中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

用“绣花功夫”做好民生服务“针线活”

时间: 2023-12-07 09:24
摘要

  干净整洁的道路、休闲纳凉的“口袋公园”、强身健体的体育设施、赏心悦目的绿化景观……开窗见绿、出门入园。近年来,博望镇以群众生活需求为出发点,在城乡建设管理的细节上下足“绣花”功夫,一针一线从细微处塑造城镇靓丽容颜,着力提升群众的获得感和幸福感。

  照亮夜间出行路。“下坛林终于有路灯了,这下晚上出门安全多了,太感谢政府了!”博望镇三杨村村民陈大爷开心地说道。夜幕降临,华灯初上,博望镇三杨村下坛林自然村小路两旁,一排排路灯散发着白色而柔和的光,光与影的交汇,点亮了农村夜晚的出行路。

  为保障群众出行安全,提高群众满意度,近年来,博望镇以民生工程为抓手,启动城乡主次干道路灯补光、维修、翻新改造和背街小巷照明工程,补齐亮化工程短板,夯实文明城市创建基础。博望镇三杨村通过走访摸排各自然村路灯安装情况,结合“一事一议”项目在全村范围内对路灯进行更换与新装,目前83盏太阳能路灯已全部安装完成并投入使用。当夜幕降临时,看着以往漆黑幽暗的道路亮起来,村民们幸福感油然而生。

  扮靓交通主干道。11月11日上午,在博长路三杨路段,一辆摊铺机正在进行沥青摊铺作业,与此同时,轧路机徐徐进场修整路面。为了改善群众出行环境,解决道路狭窄和交通安全隐患等问题,博望镇积极推进精细化道路基础设施建设,通过对多条村级主干道路段、机耕路段进行拓宽,让百姓出门无忧,全力打通乡村振兴路。

  博望镇永合村加油站路段之前的道路是水泥路,路面破损坑洼严重,极大影响了居民日常出行。近期,博望镇对这两条路段进行沥青铺设,为了尽快保障正常交通出行,施工人员提前谋划,“白+黑”“5+2”式作业,全力确保路面畅顺通行。“本来这条路是水泥路,来往的车辆带来很大噪声。如今铺设了沥青路面,就没这个烦恼了,是件大好事,希望村里面貌越来越好。”永合村的臧大哥满意地说道。

  点亮晚年好“食”光。走进新陇村的老年助餐中心,干净整洁、宽敞明亮的就餐大厅映入眼帘,餐厅内配置了适老型桌椅,电饭煲、消毒柜、电视、开水器等设施齐全,老人们围坐在餐桌旁享用可口的午餐,对菜式味道赞不绝口。“现在的日子真是好啊,老了还能享受到这么好的待遇。”该村年近80岁的李大爷吃着热气腾腾的饭菜,激动地说。

  民以食为天,做饭难、就餐难是老年人晚年生活的一件大事,特别是对于高龄、孤寡、空巢和失能老人而言,如何能解决好一日三餐是他们面临的最大难题。近年来,博望镇以“暖民心”工程为抓手,大力推进老年助餐服务发展,积极探索老年助餐服务新模式,助餐点每顿饭菜荤素搭配,菜品由专人采购,及时收集老人的就餐意见,定期更换菜单,满足他们不同的口味需求,真正让老年人吃饭告别“将就”,为老年人点亮晚年幸福“食光”。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 张秋燕 吴文文 邓成凤 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山