中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

全市“新春第一会”发出“撸起袖子加油干”的动员令

实干快干氛围浓 主战场上热潮涌

时间: 2024-02-22 09:21
摘要

  人勤春早,响鼓催征。

  2月19日,全市数字赋能制造业暨创建一流营商环境推进民营经济高质量发展大会召开,打响了龙年奋进奔跑的发令枪,发出了“撸起袖子加油干”的动员令。

  项目集聚、企业云集,园区是经济发展的主战场。马鞍山市各园区的广大党员干部和企业界人士纷纷表示,将认真贯彻落实大会精神,鼓足“起步就要奔跑、开局就要争先”的干劲,把发展的“油门”轰起来,迅速掀起实干快干新热潮,奋力夺取“开门红”、实现“全年胜”。

  争分夺秒真抓实干 发展热潮奔涌

  “全市‘新春第一会’,吹响了开局起势的‘冲锋号’。我们将拿出‘开局就是决战、起步就是冲刺’的姿态和干劲,自加压力、狠抓落实、确保成效,全力拼抢‘开门红’‘全年红’。”慈湖高新区科技创新局(投资促进局)副局长张而弛表示,慈湖高新区坚持把数字赋能制造业高质量发展作为牵引性抓手,围绕“高”“新”做足文章,持续加快工业互联网发展,不断提升制造业高端化、智能化、绿色化水平,与产业数字化实现“双向奔赴”,力争在经济总量、招大引强、创新能级等方面实现新突破,奋力推动各项工作争先进位,全力开创高新区高质量发展新局面,加速实现“百亿产业、千亿园区”目标。

  营商环境是生产力、竞争力,是促进民营经济发展的关键因素,是提升区域经济竞争力的关键抓手。

  “优化营商环境,只有进行时、没有完成时。我们将以更高标准、更大力度、更实举措推进营商环境建设,以一流营商环境赋能园区高质量发展。”马鞍山经开区政务服务中心一级主任科员孙红表示,将积极学习借鉴发达地区先进经验,进一步落实创优营商环境提升举措、为企办实事服务清单、复制推广营商环境改革创新试点举措,以创新思维和改革举措持续创建一流营商环境;着力提升为企服务精准性实效性,畅通营商环境体验官建言渠道,深化为企服务集成改革,健全企业诉求“挂号制”,切实把重商、安商、亲商、暖商、护商等各项工作做到位;以数字赋能提升政务服务水平,以“是否有利于行政相对人办事、是否有利于提高行政效能”为导向,在场景创新上求突破,落实“高效办成一件事”,不断提升企业群众办事满意度和便利度。

  “全市‘新春第一会’聚焦创建一流营商环境,充分彰显了市委、市政府支持民营经济发展壮大的决心和信心,为我们今年的工作指明了方向。”郑蒲港新区行政服务中心主任鲁晨晨说,今年,新区将实施“民声企映”行动,以企业群众反映诉求为导向,以创新服务举措为抓手,以提升工作效能为目标,以办理“民声呼应”“企声响应”事项为突破口,更好更快解决企业和群众急难愁盼问题,不断提升企业和群众的获得感、满意度。新区还将制定出台全渠道归集诉求、全事项分流交办、全闭环处置办理、全过程跟踪反馈等工作机制,确保企业和群众反映的每一个诉求都得到重视、都有人落实、都及时反馈。

  坚定信心拼搏进取 奋力做大做强

  全力服务企业、培育企业、做强企业,激发民营经济发展活力……全市“新春第一会”释放出创建一流营商环境、推进民营经济高质量发展的强烈信号,让广大企业家备受鼓舞、倍增干劲,纷纷表示要加快推动企业高质量发展,为马鞍山经济社会发展作出更大贡献。

  “得益于马鞍山优越的营商环境,项目一期跑出了‘当年签约、当年动工、当年投产’的‘正奇速度’,更坚定了我们在此深耕的信心。我们将积极响应‘新春第一会’号召,一刻不停加快推动企业高质量发展,努力为马鞍山经开区乃至全市发展贡献更多‘正奇力量’。”正奇光能科技有限公司执行总裁袁艺琴表示,公司将加快产能释放,向着全线投产达产的目标奋力冲刺,力争2024年实现产值20亿元;深化科技创新,坚持“技术创新、以质取胜”,加快研发和生产高效太阳能电池及组件产品,确保产品性能和质量处于行业领先水平;强化数智赋能,打造数字化“企业大脑”,全力推动生产经营提质增效,不断提升企业竞争力、持续扩大市场占有率,在新能源新赛道上向着“能源技术革命的引领者”目标勇毅前行,努力打造马鞍山新能源产业的一张亮丽新名片。

  “2023年,在慈湖高新区管委会和马鞍山市直相关部门的鼎力相助下,我们完成销售收入2.8亿元,同比增长16%以上,圆满实现了生产销售目标。”迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司总经理李芃说,推动数字化转型,企业一直在行动,仅去年一年包括实施数字化改造在内的各项研发投入就超1000万元,不断提高了自身产品质量与交付能力,目前企业所生产的轨道交通车辆用特种电缆产品国内市场占有率达13%,成为行业领军企业。全市“新春第一会”为数字赋能制造业高质量发展指明了方向,下一步,企业将砥砺前行、锐意进取,强化产业基础再造和重大技术攻关,加速产品和服务迭代,为全市经济高质量发展贡献企业自身力量。

  “全市‘新春第一会’释放出支持民营经济发展壮大的信号,我们备受鼓舞,增强了发展信心。”安徽省富捷电子科技有限公司总经理颜荣强说,近年来,公司通过科技创新和技术改造,对多条生产线进行大规模技术升级,成功开发出车规电阻、高压电阻等新产品,打造出多元化产品矩阵,公司生产的贴片电阻产品不仅畅销国内,还远销韩国及欧美市场,2023年实现产值3亿元,同比增长30%,“今年,公司将重点布局汽车领域,增加车规产品的开发力度,通过产学研合作、高科技人才引进、工艺技术改造等措施,进一步增强企业自主创新能力,推动企业做大做强做精。”

来源: 马鞍山日报    作者: 记 者 刘 挺 柴胜松 高文亮 通讯员 姚杰超 丁刘彬 范 倩 周露丽 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山