中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

全市专项整治!事关你的住宅小区

时间: 2024-02-27 15:47
摘要

  近日,马鞍山市正式印发《住宅小区“飞线充电”专项整治工作方案》,在全市住宅小区实施“飞线充电”专项整治工作。

  《方案》要求,各县区政府合理制定本地区“飞线充电”整治工作方案,明确任务时间节点,以宣传引导为主,以执法惩治为辅,形成长效管理机制,培育居民良好的安全意识和生活习惯。同时,加强配套设施建设,重点完善老旧小区充电桩和停车棚建设配备,满足居民基本充电需求。

  整治内容

  (一)完善基础设施。充分考虑居民群众停车充电现实需求,按照《马鞍山市人民政府办公室关于进一步加强电动车消防安全工作的意见》的要求,合理规划老旧小区充电桩和停车棚建设,抓好工程质量监督,严格按照序时进度完成建设任务,并尽快投入使用。

  (二)强化宣传教育。引导居民规范停放电动车,常态化组织开展监督巡查和消防安全宣传,及时劝阻、制止电动车违规停放、“飞线充电”行为。

  (三)实行规范管理。集中设置电动车停放、充电区域,对有物业企业或业主委员会管理的小区,由物业企业或业主委员会落实管理责任;对无物业企业或业主委员会管理的小区,由属地街道社区落实管理责任。

  (四)加大查处力度。严禁在住宅小区建筑内的首层门厅、 共用走道、疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道等公共区域停放电动车或者私拉乱接为电动车进行充电。严禁在出租屋尤其是群租房或其他法律法规规定严禁充电的区域范围内私拉乱接为电动车进行充电。采取联合执法进小区,对违禁行为进行查处、曝光。

  各部门将加强沟通协调,深化联合执法进小区行动,定期深入小区开展联合督查暗访,并进行考核监督,对“飞线充电”问题严重的小区组织实施联合执法,对“飞线充电”整治不力的载体单位实行约谈通报。

  马鞍山市将落实常态化整治措施,警惕“飞线充电”乱象反弹问题。通过定期巡查、劝导纠正、依法撤除等方式,培育引导居民群众文明充电的行为习惯,宣传普及“飞线充电”的危害性,鼓励居民群众自发反对、劝阻违规充电行为。

来源: 马鞍山日报    作者: 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山