中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

香椿头、荠菜、豌豆尖……

马鞍山春菜“抢鲜”上市

时间: 2024-03-01 09:15
摘要

  雨水节气过后,春菜陆续上市。这段时间,记者走访马鞍山部分农贸市场发现,海南的香椿头与本地露天生长的荠菜、草头都已进入市场,鲜嫩欲滴,看着就让人食指大动。难怪“马大嫂”们感叹:“舌尖上的春天”来了。

  香椿头已上市

  “看到香椿头上市,就感觉春天来了。”在好邻里安民生活中心,市民朱翠被摊位上捆成一扎扎、摆在中间位置的香椿头吸引,忍不住买了一把。“家里人很喜欢吃香椿头炒鸡蛋,每年香椿头上市都会买上一些解解馋。”朱翠说,今年刚上市的香椿头价格较往年有所降低,80元一斤,不像往年动不动就100多元一斤。

  摊位老板告诉记者,香椿头也就是这几天才上市的,产地是海南,今年的上市价八九十元一斤,目前上市的量还不大,越到后面,量越大,价格还会往下跌。

  紫红的香椿头靓丽夺目,翠绿的草头带着水珠,在新岗农贸市场,春菜成为众多摊位的“引流”菜品,显得尤为醒目,引得过往的顾客驻足购买。

  记者发现,香椿头今年的尝鲜价虽然有所降低,但相比于其他春菜,它仍算得上是“贵族”,所以摊主们基本上都是捎带着卖几把,并且也不是所有摊位都有。而荠菜、豌豆尖这样的大众春菜,多数摊位上都有。

  “荠菜5元一斤,豌豆尖6元一斤,都是昨天傍晚采的,新鲜着呢。”在新岗农贸市场外,一位农户在叫卖荠菜和豌豆尖。她告诉记者,前段时间气温高,春菜长得快,目前主要是荠菜,再往后一点,气温回升,菊花脑、马兰头就都上市了。

  走访中记者发现,除了香椿头、荠菜等叶类菜,春季餐桌上常见的肉菜——螺蛳也早早地进入了市场。

  “相比其他时节,这个时候的螺蛳个头较大,而且泥腥味轻,肉质的肥美程度甚至能和鹅肉媲美。”一位摊主介绍,开春之后,螺蛳开始进食、长身体,体内没有小螺蛳,这时候的螺蛳一口咬下去肉质鲜美又结实,等过了清明,天气逐渐热起来,螺蛳就开始产子,吃起来就会满嘴“沙沙”响,如同咬到了小沙石,所以才有“清明螺,赛肥鹅”的老话。

  

来源: 皖江晚报    作者: 文图/记者 王永霞 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山