中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

以法治之力护航企业高质量发展

马鞍山市全面推广涉企行政执法“三书同达”制度

时间: 2024-04-03 09:06
摘要

  日前,市推进依法行政办正式印发《全面推行涉企行政执法“三书同达”工作指引(试行)》,在涉企执法领域推出执法惠企新机制,为企业合规经营、高质量发展提供法治保障。

  所谓“三书同达”制度,是指全市各行政执法机关对企业作出处罚决定时,应当遵循处罚与教育相结合原则,在送达《行政处罚决定书》的同时,一并向违法企业提供《行政合规建议书》和《信用修复告知书》。在以往涉企行政处罚实践中,很多违法企业只知道对行政处罚决定涉及的违法行为进行改正,但并不清楚如何整改才能消除潜在行政合规风险、规范生产经营,更不知道及时修复信用记录。等到申报项目、参与政府采购、招标投标时,被发现存在行政处罚失信信息而错失发展良机。

  为此,马鞍山市在充分调研的基础上,全面推行涉企行政执法“三书同达”机制,旨在更好释放企业发展活力,以法治护航企业高质量发展。一方面,通过“量身定做”行政合规建议,为企业提供专业性指导,不仅让企业知道自己为什么违法,还要让企业知道怎么做才能合法,避免违法行为再次发生,引导企业建立健全合规管理制度。另一方面,通过“点对点”送达信用修复告知书,让企业全面准确了解行政处罚信息公示网站、公示期、修复条件和修复流程等事项,指导企业主动修复失信信息,及时消除负面影响。

  为了确保“三书同达”制度落地落实,马鞍山市还探索建立了事前发布行政合规指导清单、事中强化“说理性”执法、事后推行案后回访等配套制度,构建了集“处罚+指导+帮扶”于一体的“全链条”涉企行政执法服务机制,推动行政监管由“一罚了之”向“惩教结合”转变。“‘三书同达’及其配套制度的实行,将进一步创优法治化营商环境,助推社会信用体系建设,促进企业高质量发展。”市司法局相关负责人表示。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 任德玲 通讯员 陈国利 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山