中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

凌家滩考古研学小镇4月17日对外开放

时间: 2024-04-03 09:06
摘要

  裕溪河畔、凌家滩上,一座集文化、教育、娱乐、休闲等诸多元素于一体的体验式考古研学小镇将掀开面纱。4月2日,记者了解到,凌家滩考古研学小镇目前已完成主体建设,正在进行室外绿化和室内软装,将于4月17日对外开放试运营。

  遇见凌家滩,触碰5000多年前的文明曙光。距今5800—5300年的凌家滩遗址,是长江下游巢湖流域迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代晚期中心聚落遗址,被列为古国文明第一阶段代表之一,在中华文明起源和形成过程中具有标志性地位。2023年,凌家滩国家考古遗址公园正式挂牌。

  为让凌家滩文化“活”起来,打造考古研学体验目的地,凌家滩国家考古遗址公园之上规划建设起了考古研学小镇。“小镇以凌家滩文化为底蕴,以考古研学为特色,将通过打造新型研学文旅复合型产业链,一站式满足游客吃、住、行、游、购、娱等需求。”项目运营负责人冯志伟表示。

  走进小镇,玻璃结构的艺术中心犹如“玉龙”浮于水面,9米高的巨型玉人雕塑矗立在广场之上尤为夺目,玉璜、玉猪、玉龙、玉鹰等凌家滩出土玉器的雕塑更是随处可见。所有的建筑目前都已装饰一新,工人们穿梭其中,进行着绿化亮化和室内家具安装等工作,为开门迎客做着最后的准备。

  据悉,凌家滩考古研学小镇占地面积64272平方米,总建筑面积26795平方米,主要有艺术中心、论坛中心、研学营地、文创街区、沉浸式夜游等五大功能板块。其中,艺术中心设有文化展厅、咖啡书吧、珍品展示、艺术展厅等功能区,让游客在多品类展览及文创中感知灿烂的凌家滩文明,共享最新的考古新发现,打卡喜爱的文化主题。研学营地共有74间房间,一次性可以入住400多名学生,丰富多彩的研学课程,让孩子们在寓教于乐中,开阔眼界,了解中华民族璀璨的历史文化遗产。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邓婷婷 通讯员 孟轶瑾 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山