中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

和县:打造技能人才培育新高地

时间: 2024-04-03 09:06
摘要

  近年来,和县人社局以打造“和聚英才”特色人才品牌为抓手,扎实推进技工强县建设,加快培养符合和县经济社会发展需求的技能人才队伍。

  围绕产业需求抓培训。和县人社局围绕该县主导产业,根据企业缺工情况,有针对性地开展电工、车工、钳工、电子商务师、化工类和建筑类等工种培训,着力提升重点就业群体的职业技能和就业能力,帮助企业解决技术工人短缺难题。近年来,该局已通过开展大规模、多层次职业技能培训帮助企业培养输送急需技能型人才9620人。今年以来,该局已开展补贴性职业技能培训30次,1667人次参加培训。其中岗位技能提升培训574人、就业技能培训20人、企业新录用人员岗前技能培训1041人、脱贫稳就业技能培训32人。

  对接校企合作育人才。和县人社局加强企业与技术类院校的合作,根据企业需求有针对性地开设相关专业,培养符合企业所需的技能岗位人才,从而为企业储备技术人才,同步促进职业技能培训市场化、社会化、多元化改革,构建“1+N”技能人才培育阵地体系;加强现有民办职业培训学校监管,鼓励民办职业培训学校增设符合全县产业发展需要的工种,推动4家民办职业培训学校开展电工、焊工、挖掘机驾驶员、中式烹调师等15个需求集中、容易就业的工种培训。

  完善评价体系提质量。和县现有安德利、华星化工、林海园林、三联泵业等4家自主评价企业,为深入推进技能人才评价“放管服”改革,扩大企业技能人才自主评价权,和县人社局指导协助天能集团等行业内规模以上企业积极申报自主评价机构,探索建立企业新型评价模式,畅通技能人才成长通道,依据《马鞍山市特殊技能人才技能评价办法(试行)》,拓宽高技能人才的来源渠道,全力推进“黑手套”特殊技能人才评价,充分发挥好现有评价机构在人才培养中,特别是高技能人才培养中的引领示范作用。大力开展制造业、化工类、商贸类、园林绿化类高技能人才评价,探索开展新能源行业相关工种技能人才评价,力争11月底实现新增高技能人才800人。

  发挥竞赛引领造氛围。为推动劳动和技能竞赛常态化、制度化,完善政府主导的劳动和技能竞赛组织领导、经费保障、效能评估和激励机制,和县每两年举办一次职业技能竞赛,对竞赛理论、实操均合格人员颁发相应职业技能等级证书。同时积极参加省、市级举办的职业技能竞赛,2023年组织各行业、各群体共106人报名参加马鞍山市第十届职业技能竞赛,选手窦本生和周国在砌筑工和焊工两个工种比赛中分别取得第一名的好成绩。组织开展2023年和县“新徽菜·名徽厨”专项职业技能竞赛,共有57人报名参加,21人取得证书。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 蒋文正 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山