中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

向“新”发力 提“质”前行

博望企业强化自主创新培育发展新动能

时间: 2024-04-12 09:28
摘要

  研磨机匀速转动,4个小时后,研磨工关掉机器打开磨盖,从研磨泥中拿出一个刀片,用检测尺测量厚度,刚好达到标准。随后,研磨工取出剩余24个刀片,全部放进镜面抛光机,开始抛光。

  4月10日,记者走进马鞍山市金菲硬质合金刀具有限公司生产车间,技术工人正在加班加点生产一批超高精度硬质合金滚剪圆刀。金菲公司成立于2006年,是一家硬质合金刀具、模具及机械配件加工、销售企业,其生产的高端刀具主要运用于电力和新能源行业。2023年,企业实现销售额4200万元,同比增加了20%。今年以来,企业生产线开足马力运行,订单已经排到了8月份。

  “销售额的增加,源于客户的认可,而客户的认可来自专业与创新。”指着生产线上的硬质合金圆刀片,金菲公司总经理陈鑫旸笑着说,科技创新让企业订单源源不断。

  原来,金菲公司虽然从事的是电力和新能源行业刀具生产,但过去从未涉足新能源硅钢片领域。“新能源电机硅钢对于剪切材料的截面光洁度要求非常高,国内之前的工艺都是用高速钢刀片去剪切,导致剪切材料截面很容易出现毛刺过大的问题。”陈鑫旸说,公司也一直想进入这一领域,但苦于技术不到位。

  怎样才能在新能源硅钢片领域分得一杯羹呢?金菲公司将答案锁定在技术创新上。公司成立了研发小组,经过不断地摸索、试验,决定主攻3个方向。第一个方向是提高刀片硬度,把高速钢材质换成硬质合金材质;第二个方向是提高刀片平面度,以达到超高的装机精度;第三个方向是提高刀片刀口的锋利度。

  一次次试验,一点点改进,最终,金菲公司研发出适合剪切新能源硅钢的硬质合金圆刀片,这款刀片以超高的精度和锋利度,完美解决了截面毛刺问题。

  “我们现在生产的超高精度硬质合金滚剪圆刀,精度可以达到厚度误差±0.001mm,平面度0.002mm以内,主要用于剪切各种金属薄板,今年以来已经销售了10000片左右。”陈鑫旸介绍道。

  企业技术上的突破,也离不开政府部门的支持。近年来,博望区通过强化政策宣传培训、政策解读,积极引导像金菲合金刀具这样的中小企业走专精特新发展道路。同时,以科技创新、项目建设、融资服务等为抓手,合理解决企业实际问题,助力企业茁壮成长。

  陈鑫旸表示,去年,在博望区科技经信局的帮助下,企业获评专精特新企业称号。在加强自主创新的基础上,公司还加强与安徽工业大学的产学研合作,加快科技成果转化,提高企业效益。“一季度企业销售额1000万元,同比增长10%。”陈鑫旸介绍道。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 王永霞 通讯员 张鹏 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山