中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

当涂上榜全国村庄清洁行动先进县

时间: 2024-04-12 09:28
摘要

  4月10日,记者从当涂县农业农村局了解到,2023年度全国村庄清洁行动先进县名单出炉,对99个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。当涂县榜上有名,全省仅马鞍山市当涂县、蚌埠市五河县、淮南市八公山区、黄山市黟县等4地获此殊荣。

  近年来,当涂县坚持“高位推动、对标提升、以点带面、多方联动、常态长效”五个方面发力,村庄清洁行动工作成效显著。该县对标村庄清洁行动标准,围绕农村“三大革命”“三大行动”“五清一改”等,扎实推进整治,目前全县无害化卫生厕所普及率95.7%,农村生活垃圾无害化治理率100%。同时,对标“杭嘉湖”等先发地区整治标准,在自然风貌优、基础条件好、干群热情高的乡村,开展和美乡村精品示范村、省市级中心村建设和“美丽田园”“美丽道路”“美丽河湖”“美丽庭院”“美丽村庄”五美联创活动,打造一批各具特色的示范乡村,累计创建10100户美丽庭院。该县还建立“县统筹、镇负责、村实施、群众为主”四级联动常态长效管护机制,推行专业化、市场化运行管护,推进把美丽环境转化为美丽经济、美好生活的“当涂模式”。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 吴黎明 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山