中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

品质之城,悦见幸福生活

时间: 2024-05-15 09:22
摘要

  初夏时节,打开微信朋友圈,经常会被马鞍山的美丽“大片”刷屏。确实,行车步行一路坦途,转角遇见繁花似锦,老旧小区美丽蝶变,品质新城拔地而起……如今的马鞍山,高质量发展的脉搏强劲跳动,高品质城市建设正以看得见、摸得着的变化,让广大群众“近悦远来”。

  安居梦,圆了!

  日前,花山区秀山花园小区四期项目65套安置房被分给了霍里街道霍里村安置户,从“平房”到“楼房”,他们的新家有着落了。

  同一时间,八旬居民徐先发漫步在塘岔楼小区,道路平整、绿意葱茏,停车位、便民充电区、垃圾分类点等规范分布,护栏、扶手、无障碍设施等随处可见,从“老大难”到“城中景”,老小区变样了。

  安居乐业,居为先。马鞍山市聚焦群众最急、最忧、最盼,加快完善住房保障体系,大力实施棚户区改造、老旧小区改造、老房加梯等项目。现如今,搬离破旧拥挤的棚户区,迁入舒适宜居的居民楼,一搬一迁中数万居民安居梦圆;由基础型向提升型、完善型跨越,十一年间,马鞍山市累计改造479个老旧小区,惠及居民超24万户。

  住有优居,新的故事仍在上演。经过体检评估、试点推进、改造提升,一个完整的“5分钟便民生活圈”在珍珠园社区初见雏形,完整社区建设已在马鞍山市大步向前。

  幸福城,美了!

  奋进的脚步总是值得回顾和梳理:

  5月1日,花山路(湖东路-湖北路)经过改造提升,正式开放通车,一条城市的交通要道迎来新生;

  5月7日,慈湖站-湖北路站区间CH001-CH005(4×36m)无砟轨道预应力混凝土道岔连续梁混凝土浇筑施工完成,宁马城际铁路取得新进展……

  城市内外,或改造提升,或延伸贯通,一个又一个交通“堵点”被打通,马鞍山市路网建设加速“成环成网”,城市“骨架”渐次拉开。

  “织线”成网,绿意点缀。城市中央,佳山公园北侧次入口处的公园路游园建成开放,与环山步道相串联,移步异景、可游可憩,湖东路佳山沿线口袋公园提升改造也已开启;湖底清淤、活水循环、道路改造、建筑出新等,城市“明珠”雨山湖也在今年开始变样……

  温度与精度并存,质感与美感兼顾。马鞍山市坚持统筹推进城市更新行动、海绵城市建设、市政基础设施改造提升、口袋公园建设、水环境治理等,城市“里子”“面子”同步更新,城市建设、管理提质增效,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

  阳湖塘,变了!

  城市之南,从曾经的“阳湖塘”到如今的“阳湖片区”,名称之变的背后,是“城”势而上的无限前景。

  当下,网状道路相继竣工,立体路网纵横交错,栋栋高楼拔地而起;阳湖公园建设已步入尾声,阳湖小学项目将在今年7月底完成主体结构施工……阳湖片区开发建设如火如荼,一个绿色生态宜居的精品示范片区正在加速崛起。

  新城崛起,蓄势待发。近年来,马鞍山市坚持规划引领、公共服务先行,高效有序推进城市开发建设。一个个基础设施项目接连开工,拉动重点片区快速“拔节”。

  一路走来,从金字塘、雨山湖区域,到秀山、阳湖片区,再到未来的高铁新城,不断做大做强的中心城区,正为城市能级提升提供坚实支撑。

  以绿为底,向美而行。坚持以人民为中心,聚焦城乡建设高颜值、人民生活高品质,一座宜居宜业宜游的长三角中心区现代化城市正踏步而来。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邓婷婷 通讯员 高海超 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山