中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

马鞍山市启动公民法治素养提升工程

时间: 2024-05-17 08:33
摘要

  近日,马鞍山市法治宣传教育工作领导小组办公室正式印发《马鞍山市公民法治素养提升工程实施方案》(以下简称《方案》),这也是全省首个公民法治素养提升工程实施方案。

  《方案》以持续提升公民法治素养为主线,以全面落实普法责任制为抓手,聚焦重点对象,加强教育引导,推动实践养成,提高全民普法工作针对性和实效性。《方案》明确,到2025年,马鞍山市将通过扎实有效开展提升行动工作,实现“四个显著”目标成效,即公民对法律法规规章的知晓度、法治精神的认同度、法治事件的参与度显著提升;公民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识显著增强;法治在协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾中的主导作用显著发挥;社会治理法治化水平显著提升,使尊法学法守法用法在社会蔚然成风,促进社会充满活力、和谐有序。

  为实现这一目标,《方案》从法治宣传教育阵地建设、地域法治文化建设、地域普法品牌建设、普法工作队伍建设、普法制度体系建设等5个方面23项具体工作精准发力,推动全过程、全领域、全生命周期提升公民法治素养。在加大法治宣传教育阵地建设力度方面,马鞍山市将结合“口袋公园”建设行动开展全市法治环境“微更新”,加强“家门口”法治文化微阵地建设,推进产业园区法治宣传阵地建设。在加大地域法治文化建设力度方面,马鞍山市将法治元素与马鞍山市人文、历史、地理和行业特色等相结合,培育一批有辨识度、有社会影响力的法治文化带;结合“非遗”文化资源,如“当涂民歌”“花山剪纸”“含山扎彩”等,因地制宜开展普法创意比赛和青少年法治漫画评展活动。在加大地域普法品牌建设方面,马鞍山市将推进“一县区一品牌”建设,打造一批具有地域特色的法治宣传教育品牌。除此之外,马鞍山市还将加强法治宣传教育人才队伍建设,健全完善法治宣传教育体制和工作机制。

  《方案》的印发是马鞍山市继探索建立“尚法·民安”全省社区居民法治素养提升行动试点后在公民法治素养提升领域的又一创新举措,标志着马鞍山市在制度化、常态化提升公民法治素养方面迈出了重要一步。为了保障公民法治素养精准提升,《方案》还明确了具体实施步骤,对马鞍山市持续提升公民法治素养行动主要任务进行了分工细化,明确在今年8月底前,制定各类群体应知应会法律法规清单;12月底前,加强公民法治素养观测点建设,畅通群众反映问题、提出建议渠道;“八五”普法期间,全面实施各群体公民法治素养提升工程、开展公民法治素养测试评价等。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 任德玲 通讯员 郑欣 王雪莹 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山