中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

雨山湖公园改造进程过半

预计5月底开始陆续开放

时间: 2024-05-23 09:25
摘要

  湖底清淤、活水循环、道路改造、建筑出新……雨山湖东区排水韧性能力提升工程还在紧张施工中。5月22日,记者在施工现场看到,雨山湖公园外围市政道路的海绵改造基本完成,园内步道、草地、亭廊陆续出新,工人们正在进行绿化作业。

  改造治理后的梅花溪

  据了解,目前公园内的爱情小道、林下空间、梅花溪水系等改造基本完工。按照计划,施工方要对雨山湖及南湖湖体实施清淤,总清淤量为28.9万立方米,目前已经完成约15万立方米,清淤进度过半。预计从5月底开始,改造完工部分将陆续向市民开放。

  在雨山湖公园北侧,记者看到滨湖游园沿线道路重新铺装了透水性材料,沿路栽植雨水花园等海绵化设施,红旗北路的混凝土浇筑已经完成,工人们正在浇水养护。在雨山湖公园北大门入口处,北门桥将要拆除,新建成可承重、安全性更高的桥体建筑。

  走进公园大门,雨山湖北边的爱情小道也进行了重新改造,沿路种植了绣球花等花草绿植,成为市民散步休闲的好去处。道路沿线的路灯、垃圾桶、标牌、座椅等都将更新,配套建设亮化照明及智能化系统,未来这里将打造成可打卡健身的智慧跑道。

  行至公园里,多台车辆正在进行道路翻新施工,新打造的林下空间已初见雏形。雨水花园、植草沟等海绵化景观正在陆续栽植,空地处建有乒乓球台和儿童游乐设施。原先空置的公园管理用房正在改造为海绵展示馆。公园里的梅花溪水系在对原有水体进行拓宽的基础上,进行了生态修复,同时新建玉带桥,在两侧增设景观石,新修溪边小路。

  “该项目3月初正式开工,总工期约180天,目前总工程量完成过半。改造后的雨山湖将成为马鞍山市的城市客厅和中心公园升级版,提升城市安全韧性。”市重点处工作人员表示,下一步,将在保证工程质量的基础上,按计划推进项目进度,确保早日完工。

  

来源: 皖江晚报    作者: 文图/见习记者 黄筱敏 通讯员 王欢 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山