中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

邻里“好大姐” 社区“好声音”

七旬党员志愿者陶深英一颗红心照“红星”

时间: 2024-05-24 16:03
摘要

  走下车间工作台,登上社区大舞台。

  花山区沙塘路街道沙塘社区红星村小区居民、党员志愿者陶深英,24年活跃在家门口。她是一面镜子,更是一面旗帜,释放出正能量,让陌生人成为熟人、亲人,让基层治理有了坚实的基础和有生力量。她和大家齐心协力,从一张白纸开始,绘就一个五彩斑斓的文明家园。

  陶深英(右)和队员探讨志愿服务计划

  居民夸赞她是邻里“好大姐”,社区“好声音”。

  发挥余热,她是邻里“好大姐”

  “我是一个闲不住的人,能为大家做一点力所能及的事情,就觉得自己活得有价值、有意义。”5月21日,记者见到陶深英时,她正在红星村巡逻。看到堵着楼道的自行车,推出来整齐停放好;发现破损的窨井盖,立即打电话联系物业来处理;空中柳絮在飞,她将社区各活动室的门窗悉数关好……

  陶深英出生于1949年,年轻时,在江东消防器材厂工作,对生产经营销售有着丰富的经验。2000年退休后,生活一下子清闲了下来,但陶深英着实不习惯。她对下棋、钓鱼、打牌、旅游这些活动都不感兴趣,她觉得自己并不老,有使不完的劲,还可以为社区、为邻居们做点什么。

  建于20世纪70年代的红星村是一座开放式的老旧小区。2012年,沙塘社区组建了“红袖标”志愿服务队,陶深英第一个报了名,穿上红马甲、戴上红袖标,成为一名光荣的志愿者。

  道路、屋面破损,下水堵塞,飞线杂乱,停车难,交通拥堵……面对老旧小区的共性问题,陶深英和队友们一次次上门协调解决,为居民排忧解难。针对辖区空巢、孤寡老人多的现状,陶深英组建了“情暖夕阳”志愿服务队,上门提供一对一的生活照料和精神慰藉,数次救下突发疾病的空巢老人。

  陶深英发现,家门口不少老人无事可做,失落孤独。在沙塘社区的大力支持下,2014年“快乐夕阳”腰鼓文艺队克服重重困难成立了。没有老师,她聘请社区文艺骨干教大家练习;没有场地,她带领大家在雨山湖公园排练;没有资金,她自掏腰包买腰鼓……10年来,这支小小的腰鼓队红红火火,表演形式灵活多样,也吸引了多支舞蹈队前来参加演出。现在,陶深英将多支舞蹈队重新整合成红星艺术团,老人们自娱自乐,以文艺送公益,多次登上市、区大舞台。

  与时俱进,唱响社区“好声音”

  这几年,“高龄”的红星村小区经历改造,面貌焕然一新。陶深英高兴之余,也在思索,如何提升服务能力,让大家的生活更加美好和谐?

  就这样,由她和队员们组成的“好声音”调解工作室应运而生,用心用情把矛盾纠纷化解在基层。一开始,沙塘社区想直接用她的名字命名,陶深英婉拒了。“这哪行呢,我做事不为标榜自己,而是服务大家,就叫‘好声音’吧!”

  “第一火气不要大,第二咱要讲理,换做是你,楼上这么干合不合适,楼下上来就骂人你心里舒服不……”5月20日上午,在红星村北门红星客厅的“好声音”调解工作室里,原本因楼上浇花屡次浇湿楼下被子而闹得不可开交的两位邻居,在陶深英的开导下握手言和,“听您这么一说,我们心里的疙瘩就解开了!”

  类似的矛盾,陶深英调解了不少。有一次,两姐妹在菜市场门口因为赡养老母亲吵架,陶深英将她们拉到工作室坐下来聊天,“家有一老,如有一宝。只有珍惜父母恩情,才能做好子女榜样,你们说是不是这个理?”两姐妹脸红不已,连连致谢。

  一些居民也经常会来“好声音”调解工作室里坐坐,向陶深英倾诉烦恼。一位居民检查出是癌症中期,一蹶不振、以泪洗面。陶深英耐心地开导,让其积极治疗、保持乐观心态、常来参加社区活动。如今这位居民身体恢复得很好,逢人便说:“陶大姐讲的我就能听得进去,真的很感谢她!”

  邻里、婆媳、夫妻间的大事小情,也在这里化解。半年来,这间工作室成了附近闻名的明星工作室,街道、社区一些不和谐的声音,在陶深英的努力协调下,变成了悦耳的“好声音”。

  多年来,陶深英将全部的热情、精力和才干都放在服务社区、服务居民上,不求名利、默默奉献。“我也是个与时俱进的人,最近在上老年大学手机学习班,学用手机查地图、支付、挂号、拍照、拍视频,我希望自己赶快学会这些技能,再回来教大家。”陶深英微笑着,眼里闪烁着光芒。

  

来源: 皖江晚报    作者: 文图/记者 季晨辰 通讯员 王素英 刘琼 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山