中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

郑蒲港新区:强化知识产权保护 助力高质量发展

时间: 2024-05-28 09:24
摘要

  近年来,郑蒲港新区深入实施知识产权强区战略,加强知识产权保护,加快科技创新步伐,积极推动企业创新创造。今年1至4月,郑蒲港新区净增有效发明专利21件,同比增长75%,高价值发明专利拥有量增长57.41%,科技创新“赛马”综合考评位居全市第一位,成功帮助4家企业完成知识产权质押融资5450万元,指导帮助符合奖补政策条件的23家企业开展专利奖补政策兑现申报工作。

  安徽富信半导体科技有限公司从成立之初就高度重视知识产权管理和技术创新,该公司通过产学研合作,持续增加研发投入,已拥有发明及实用型专利30多项。同时,该公司注重对自身知识产权的保护,申报了知识产权管理体系贯标认证,建设了知识产权(商业秘密)保护“二合一”站点,成立了企业维权援助工作站,市场竞争力持续增强。

  为护航跨境电商企业“走出去”,郑蒲港新区成立马鞍山市跨境电商产业知识产权保护联盟,发挥知识产权信息共享平台作用,完善知识产权涉外风险防控体系建设,加强海外知识产权风险防范与纠纷培训,切实维护好企业的知识产权权益。

  为加大知识产权保护,郑蒲港新区印发《2024年郑蒲港新区知识产权全链条保护工作要点》《2024年郑蒲港新区知识产权维权援助工作要点》,持续开展专利代理行业“蓝天”专项整治、春茶地理标志保护专项行动、“全省地理标志、官方标志、特殊标志、奥林匹克标志行政保护专项行动”等多项专项行动,严厉打击侵权违法行为,为企业创新发展保驾护航。

  下一步,郑蒲港新区将不断拓宽知识产权保护工作的范围,持续举办知识产权保护专题培训班,强化知识产权保护联盟的风险防控意识,完善知识产权涉外风险防控体系建设,不断提升新区知识产权创造、保护、运用、管理和服务能力,进一步优化营商环境和创新环境,为高质量发展注入强劲动力。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 柴胜松 通讯员 林厚文 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山