中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

马鞍山市医保局三举措推进新生儿“床前”参保

时间: 2024-06-11 09:23
摘要

  为全面推进全民参保计划,加快落实“出生一件事”高效办,马鞍山市医保局多措并举,不断提高服务效率、优化新生儿参保工作流程,真正实现新生儿“落地”参保一个都不能少,为新生命撑起“保护伞”。

  “早”宣传,确保政策了解到位。编制印制《新生儿落地参加城乡居民医保参保指南》,为每一位产妇提前发放一份“新生儿参保指南”,确保新生儿出生前,父母即了解相关政策,出生后能及时参保。同时在医院印发的《产后出院须知》中增加新生儿参保缴费政策提醒,避免漏保现象发生。以医保服务直通车为抓手,前往公安窗口、派出所户籍登记窗口、社区便民服务中心开展新生儿参保政策宣传,目前参保指南已印发1万余份。

  “快”行动,实现部门联动畅通。市医保征缴中心联合医院医保办,深入医院产科病房督导新生儿参保工作。同时协同税务、人社部门,推行办事引导员“全流程”服务模式,构建更便捷、高效的跨部门联办机制。主动联系市卫健委、市公安部门,打通数据壁垒,加快落实新生儿“出生一件事”。结合正在推广应用的医保码工作,全方位宣传指导新生儿医保码的激活及应用,方便新生患儿异地就医及时结算,为群众提供“一站式”服务。

  “减”流程,提升经办服务质效。减少新生儿参保流程,着力实现零跑腿。通过产科医护人员指导新生儿监护人凭出生医学证明编号办理参保登记和缴费,解决以前新生儿因未落户而不能参保缴费、父母需前往户籍地办理户籍落户后才能参保难题。同时,通过“马鞍山医保”微信公众号、“安徽医保公共服务”小程序等网上平台,即可进行新生儿参保登记和城乡居民医保缴费,实现新生儿医保事项“全流程”线上办理。2024年以来,线上全流程新生儿参保4809人。

 

来源: 中安在线    作者: 严焓 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山