中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

护航高考 平安“交卷”

马鞍山市多部门协同圆满完成2024年高考保障工作

时间: 2024-06-11 09:23
摘要

  6月9日18时15分,随着生物科目考试结束铃声响起,我省2024年高考正式落下帷幕,马鞍山市1.5万余名考生顺利完成了“青春的答卷”。

  一年一度的高考,不仅牵动着广大师生家长的心,也牵动着整个社会的心。连日来,马鞍山市各级各相关部门坚持高标准、严要求,多措并举做好高考各项服务保障工作,努力为广大考生创造一个安静、安全、有序的考试环境,让考生舒心、家长安心、社会放心。

  公安部门:

  便利考生 坚强后盾

  6月7日8时58分,花园初中考点,一名考生急匆匆地向现场执勤民警求助,称身份证忘记带了。此时距离开考只有2分钟。得知情况后,市公安局雨山分局安民派出所民警在核实了该考生的身份信息后,立即为其开具临时身份证明,确保其顺利参加了考试。

  同样在6月7日,二中考点外一考生家长向交警求助。原来该考生腿脚不便,家长担心孩子拄拐进考场会耽误考试时间。交警楚江大队辅警立即回应道:“哪个考场?放心交给我们!”接下来的每场考试,该辅警接送、护考,消除了考生和家长的后顾之忧。6月9日,考试结束后,家长送来锦旗点赞辅警用心。

  今年高考期间,全市各级公安机关以最高标准、最严要求、最实举措,扎实推进高考安保工作,全力以赴为高考保驾护航。

  全市公安机关交警部门对各高考考点路段实行交通管制,全力打造高考平安路。同时,全市公安机关科学部署警力,持续加大考点周边重点区域、重点路段的巡逻防控力度,确保治安秩序安全稳定。

  此外,为确保全市考生顺利参考,市公安局户政部门在考前就已开通考生办理居民身份证“绿色通道”。同时,公安机关还在考点设置便民服务台,针对考生在考试期间丢失、忘带身份证的情况,在核实身份信息后,第一时间为考生开具临时身份证明。

  城管部门:

  全力以赴 护航高考

  “请有序停放车辆,不要影响考生通行,谢谢!”6月7日,在市二十二中考点外,市城管局的执法人员正在进行市容秩序疏导。

  高考期间,市城管部门再次开启爱心护考模式。在每一个考点外,城管队员进行值守、巡逻,整治占道经营、非机动车辆乱停放、高音喇叭扰民等行为,劝离考点周边宣传促销的商家,为考生按下“静音键”。

  城管部门与交警部门联合严控考点周边交通秩序,禁止车辆乱停乱放、鸣笛;加强考点及周边道路巡防,切实保障考生出行安全;引导车辆有序停放,保证考生进出通畅。

  在各考点门口,城管部门还设立了志愿服务点,为考生和家长们提供温馨服务。

  市生态环境局:

  绿盾护考 “静”候佳音

  6月8日下午3时不到,高考英语考试即将进入听力环节,在马鞍山市的众多考点外,总能看到一抹抹蓝色的身影,这是市生态环境保护综合行政执法支队的队员们正在考点周边进行不间断巡查。

  高考期间,市生态环境局成立护考巡查组,对考点周围半径500米范围内实行强制性监控,保证各考点不受环境噪声干扰。

  此前,市生态环境局、公安局、教育局等六部门联合发布了《关于加强全市中、高考期间环境噪声监管工作的通告》,要求自5月24日至6月16日,全市采取强制性措施,对各类环境噪声进行严格监督管理。

  高考前夕,为了确保考生有良好的休息环境,市生态环境局还联合市城管、住建、公安等部门加大执法力度,共同开展2024年马鞍山市“绿盾护考”联合执法行动,多次在夜间对马鞍山市多个在建工地进行了突击检查,防止夜间施工扰民行为。

  紧急救援中心:

  严阵以待 “医”路守护

  为有效应对各种突发情况,马鞍山120高度重视,提前部署,加派救护车,配备经验丰富的医护人员,救护车备齐急救医疗设备,备足急救物品和药品,并要求保障人员保持通信畅通,随时处于应急状态,确保在接警后第一时间现场救治。同时,马鞍山120还积极加强院前、院内急救联动,协调各相关医疗机构畅通急救绿色通道,对需要120转运的考生、家长和考务人员优先接诊。

  今年高考期间,马鞍山120共调派标准专用救护车12台次,安排经验丰富的急救人员36人次,在保障市民日常“120”急救需求的前提下,圆满完成了高考期间的医疗保障任务。

  志愿组织:

  暖心服务 助考护考

  免费发放饮用水,免费提供防暑降温药品……高考期间,志愿者热情周到的服务温暖了每一位考生家长的心。

  明珠社区党委书记卞晓云今年是第7次组织爱心护考,不同寻常的是她今年多了考生家长这重身份。“孩子父亲早上来送考,我当时在引导考生有序进入考点,远远和孩子比了个加油的手势,一切尽在不言中!”卞晓云微笑着说。

  在花园初中考点,马鞍山市博源社会工作服务中心、马鞍山爱心车队以及马鞍山市七彩橙色好人志愿服务队等志愿服务组织早早地来到现场,搭建助考服务点,为即将到来的考生和家长免费提供饮用水和防暑降温用品。

  “我们在市区七个考点设置高考服务点,由马鞍山市志愿服务中心进行协调。”马鞍山市志愿服务中心主任孙斌介绍,每个考点都配备了马鞍山爱心车队、市公交公司及出租车巡游公司的志愿服务队提供送考服务,考点现场也设置了助考点,各个志愿服务组织发挥各自专长服务考生和家长。

  在红星中学考点,市公交集团“快乐巴士”青年志愿服务队服务台前,志愿者马军告诉记者,公交集团开通了两条红星中学考点专线服务考生,巴士到达考点后,立刻“变身”“清凉巴士”,候考家长可进入巴士内休息,并提供免费的饮用水。

  一抹抹绚丽的志愿红,一个个忙碌的身影,成为各考点外一道亮丽的风景。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 黄莹 刘小庆 任德玲 刘明培   杨正文 季晨辰 张令琪 王永霞 余萍   见习记者 黄筱敏   通讯员 秦书草 陆 丽 项心怡   胡志斌 范如愿 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山