中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

昔日废弃矿山 今朝“金山银山”

时间: 2024-06-13 16:07
摘要

  夏日时节,走进安徽省马鞍山市向山地区的凹山地质文化公园,但见满目青翠,芳草如茵,蜂蝶翩跹,花团锦簇。登上凹山湖畔观景平台上俯视,翠绿色的椭圆形湖面犹如一面镶嵌在大地的“巨镜”。湖水碧波荡漾,燕雀振翅高飞,游人如织,一幅山清水秀的生态画卷扑面而来。

  凹山湖西侧现状

  2020年,马鞍山市政府将向山地区生态环境综合治理项目写入政府工作报告,全面打响新时代绿色生态转型“向山大会战”。中化学建投集团与马鞍山市政府主动对接、积极研究,最终确定以将收益性差的生态环境治理项目与收益较好的产业开发项目融合实施的“EOD”模式。2021年,向山地区生态环境综合治理EOD项目成功获批全国首批EOD模式试点项目,也是全国唯一在采矿山试点项目。

  向山垃圾填埋场现状

  为扎实推进项目顺利实施,中化学建投公司马鞍山EOD项目部选派“精干”力量,严把项目规划、设计、实施等各个环节,明确各项任务节点,同时,紧密结合马鞍山向山地区实际,总结出了“矿山治理+特种经济林一二三产业融合”的产业发展模式,即以种植“元宝枫、杜仲、山桐子”为主的高产出、高附加值的特种经济林树种,在解决地方生态修复、环境治理等生态问题的同时依托中国化学自有的CO2超临界萃取、高温蒸馏等核心技术,投资建设集研发、生产、销售于一体的“三棵树”生物科技产业园,带动后续产业发展,实现山绿与民富双赢。努力把马鞍山向山地区力争打造成“全国矿区生态修复示范区”“‘两山’理论样板区”及“三棵树生态价值转化示范基地”。

  昔日废弃矿坑 今天“网红景点”

  经过几年来的不懈努力,向山地区处处“身披绿衣”,凹山矿坑被打造成了青山绿水、花草繁茂的“凹山湖”,成为了新晋网红的打卡热地,受到了省、市、区政府和当地群众的一致认可。

来源: 中安在线    作者: 陈勇 胡海 罗健洋 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山