中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

市政部门严阵以待 强化应急排涝准备

时间: 2024-06-24 10:33
摘要

  入梅以来,特别是进入梅雨季节防汛排涝关键期,马鞍山市市政管理处工作人员严阵以待,全力以赴做好防汛排涝各项工作,保障汛期城市安全。

  6月20日上午,在马鞍山市城市防汛排涝调度中心,调度中心人员正利用信息化系统实时关注天气、雨情和河湖水位变化,通过大屏实时查看全市易积水点的情况,重点监测隧道、下穿道等处的积水情况,对雨情、积水点点位、处置情况等信息跟踪汇总,及时上报至城排指挥部,为指挥部决策部署提供有力支撑。

  市市政管理处排水监测办负责人陶刚表示,要加强值班值守,务必做到在岗在位,充分利用信息化系统做好信息报送上通下达,密切关注雨情、水情,与各防汛队伍密切保持联系,随时做好突发情况应急抢险工作。

  在花雨路上,市市政处下水所工作人员正在进行日常的管网检查,在雨水漫溢之前打开窨井盖进行高压冲洗,把管道进行疏通,保证排水通畅。据了解,按照防汛预案的责任分工,市市政处下水所45名防汛人员及12辆车辆设备每天都将前往市区各条路段,巡查水情、清除井盖上的垃圾杂物,在强降雨时打开易积水路段井盖加速排水,并加设防护栏。

  “入梅以来,下水所密切关注天气变化,加大市政设施巡查力度,特别对易积水点部位的窨井,管网进行检查,对发现的问题及时处置,保证设施完好排水通畅。”市市政管理处下水所管理人员万明凤说道。

  目前,市政处已完成3000条储备编织袋、185个储备反光锥、640个储备警示牌(护栏)、5台储备发电机(应急电源)、13辆抢险车辆等防汛物资储备,安排应急人员24小时值守,为城区防汛工作做好坚实保障。

来源: 马鞍山广播电视台    作者: 苏涛 通讯员:朱晓曦 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山