您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 省外媒体看安徽

  • 2021-02-22 18:27
  • 来源: 经济日报
  • 作者:

  在渡江战役纪念馆的一个角落,静静地躺着一个小木盆。这种木盆通常是江南人平日里用来放置水产品的。对于中国共产党来说,这个木盆承载着赢得渡江战役胜利的一段重要记忆。

  渡江战役纪念馆馆长程红介绍:“这个木盆,承担了获取国民党江防工事图等情报的重要任务,为胜利渡江作出了重大贡献。”之所以用盆,是因为它目标小,易于隐蔽。

  但木盆在江面上是很难控制的。27军79师侦察队的副排长齐进虎为了控制住木盆,花了很大的力气。他不会游泳,就在池塘里不断练习。即便如此,渡江的时候,一个浪过来盆里就进水了,他赶快把衣服脱下来,一点点将水蘸出。

  “因为拥有坚定的信念和将革命进行到底的决心,才使得齐进虎由一个‘旱鸭子’,成为敢于驾驭木盆横渡长江的勇士。”程红说,伟大的渡江战役孕育和锻造了伟大渡江精神:坚定信念、革命到底、军民团结、奋勇当先。

  “今天的合肥也是这样,在渡江战役精神的引领之下,城市发展实现了新的突破。”程红说,2020年合肥新冠肺炎疫情防控取得了重大成果,抗洪抢险夺取了全面胜利,脱贫攻坚工作也取得重大胜利。合肥的城市建设在伟大渡江精神引领下日新月异,乡村振兴迈出坚实步伐,民生福祉也得到了全面提升。

  征途漫漫,惟有奋斗!站在“两个一百年”的历史交汇点,合肥人使命在肩、心潮澎湃,在伟大的渡江战役精神的引领下,合肥一定会战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创高质量发展的新局面。(记者 白海星)

编辑: 杨杨
推荐阅读
合肥启动2021年度市管桥梁检测工作


发布于2021-03-03 00:29:37

梯次利用“退役”蓄电池


发布于2021-03-02 05:17:38

热点图片