您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽

中央广播电视总台《新闻和报纸摘要》3月1日播出

  • 2024-03-02 06:17
  • 来源: 央广网
  • 作者:

  3月1日,中央广播电视总台《新闻和报纸摘要》推出专栏“新质生产力系列调研报道”,首篇播出《安徽:用“新”谋发展 加快发展新质生产力》,报道安徽省打造科技体制机制改革试验田,构建“政产学研金服用”融合互动机制,各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,发展新质生产力,不仅是推动我国经济社会高质量发展的重要动力,也是提升我国国际竞争实力的重要支撑,是更好满足人民群众对美好生活需要的必然要求。进入2024年,各地各部门面对新挑战,抓住新机遇,开辟新赛道,新质生产力正加速形成。

  今天起,中国之声推出《新质生产力系列调研报道》,深入国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区一线,见证全新的生产力变革如何在中国孕育发生。

  量子科技、人工智能、空天信息等战略性新兴产业对安徽全省工业经济增长的贡献率超过了六成,是高质量发展的强大引擎。

  走进合肥高新技术产业开发区,新兴产业正在快速集群,未来产业逐渐成势。

  为进一步打破长期资本、高端人才、应用场景不足以及国际化水平不高等问题的制约,由安徽省、合肥市、中国科技大学共同组建的“科大硅谷”核心区落户于合肥高新区。科大硅谷服务平台公司董事长吴海龙表示,这种市场化运营模式能实现有效市场和有为政府相结合。

  吴海龙:在科大硅谷范围内,得到了许多国家层面像全创改、自贸区赋予的改革试点的先行先试的权限,更好更便捷地把这些科技成果从院所里面挖掘出来,推广到市场上,把科技创新这个优势做到极致。

  一年来,科大硅谷围绕成果转化、人才政策、项目引进、投融资模式等七个方面,开展了27项各类改革,安徽省与合肥市也配套出台了支持政策,构建与新质生产力发展相匹配的新型生产关系。

  合肥市发改委副主任程羽:过去一年,整个科大硅谷成立了800多家企业,这些企业都是高品质的企业,有高技术壁垒的企业,我们觉得都是新质生产力的一种源头。

  为了让新质生产力萌芽能够尽快破土而出,去年,合肥市还在全国率先成立、组建了场景创新推进处以及场景创新公司,一项项新技术、新产品找到了落地应用的场景,为从技术走向商业化探索提供更多空间。

  安徽省经济信息中心主任刘文峰说,接下来,安徽省将继续发挥合肥综合性国家科学中心等高能级平台的科技创新引领作用,建立适应新质生产力发展要求的新型生产关系。

  刘文峰:我们打造科技体制机制改革试验田,构建“政产学研金服用”融合互动机制,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

编辑: 詹子系
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片