您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 工人日报

  • 2023-12-07 08:39
  • 来源: 工人日报
  • 作者: 陈华 胡章勤

  “现在申请加入工会非常便捷,扫描‘码上入会’二维码,仅需两分钟即可成功入会,以后就能享受免费观影、半价门票等普惠福利了!”这段“电商直播叫卖式”的推广日前出现在安徽省合肥市柏堰科技园锦绣怡园社区联合工会的活动现场。被这段推广吸引后,外卖配送员小李现场申请入会。这是柏堰科技园工会推动新就业形态劳动者建会入会的一个场景。

  今年以来,柏堰科技园工会深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中行动,拓展万人“朋友圈”、构建1公里“服务圈”、打造15分钟“生活圈”,通过“圈圈”融合推出系列暖“新”行动。

  据柏堰科技园工会相关负责人介绍,该园采用“重点建、行业建、兜底建”模式,推动5家物流企业、互联网平台企业等关联企业普遍建立工会组织,今年以来,已组建1家新业态领域联合工会、3家物流企业工会、4家社区联合工会。同时,该园工会依托“司机之家”、社区联合工会、户外劳动者服务站点(工会驿站)等服务阵地开展“入会进家”行动,拓展了工会会员的“朋友圈”。

  在此基础上,柏堰科技园工会累计投入20余万元,建成各类以服务辖区新就业形态劳动者为主要目标的工会驿站,构建起1公里“服务圈”,把新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来。

  “平时很辛苦,希望休息时不用出远门就能‘一站式’解决衣、食、住、行等需求。”快递员小江说。如今,这样的15分钟“生活圈”在柏堰科技园已经基本形成。依托“生活圈”,柏堰科技园工会定期为新就业形态劳动者开展免费体检、困难帮扶、心理辅导、法律宣讲、交友联谊、职工疗休养等关爱活动。(记者 陈华 通讯员 胡章勤)

编辑: 付刚
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

热点图片