• 2024-06-17 07:03
  • 来源: 中国纪检监察报
  • 作者:

  5月24日,安徽省安庆市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任、市园林局原局长贺猛,合肥市林业和园林局党组成员、副局长王健等2名干部被同日宣布接受审查调查。这是安徽省纪委监委在深化重点领域惩腐治乱,开展城市绿化工程领域腐败问题专项整治过程中查处的两起违纪违法案件。

  记者从安徽省纪委监委获悉,当前,该专项整治已由集中整治阶段转入常态化整治,在充分用好整治成果的同时,未办结的有关问题线索和在办案件将继续办理。据统计,自专项整治开展以来,该省纪检监察机关已立案涉绿案件793件、处分354人、留置226人,移送检察机关120人,追缴资金2.14亿元,督促健全完善制度规定1030余项。

  根据安徽省委部署,该省纪委监委从去年4月起牵头在全省组织开展为期1年的城市绿化工程领域腐败问题专项整治,严查严惩涉绿腐败问题,构建办案、治理、监督、教育闭环,综合施策、系统施治,持续净化城市绿化工程领域行业生态。

  该省纪委监委运用“纪委统筹、审计先行、巡视巡察跟进”贯通协同监督模式,先后组织116个审计组对6762个城市绿化工程项目开展专项审计、112个巡察组对599家单位开展专项巡察,深挖行业“病灶”和问题线索。组织对2017年以来全省城市绿化工程项目存在问题全面排查,纪检监察机关对涉绿问题线索全面起底,对已办结的问题线索逐个过筛复核。依托省委“民声呼应”、小微权力“监督一点通”等平台,畅通群众信访举报渠道。健全完善与公安、发展改革等部门的信息共享、线索移交等协作机制,多渠道汇聚线索,凝聚工作合力。

  紧盯“关键少数”、窝案串案,深挖彻查发生在决策审批、招标投标、施工监管、后期管养等关键环节的腐败问题,该省纪检监察机关共对96名各级党政机关、事业单位、国有企业“一把手”和领导班子成员依法采取留置措施,查处窝案串案101件333人。该省纪检监察机关还坚持受贿行贿一起查,共对72名行贿人员采取留置措施,移送检察机关13人,收缴非法所得5150万元,在净化行业生态的同时,推动营造公平竞争的市场环境。

  针对查办案件、专项审计、专项巡察和各地自查发现的问题,该省各地各有关单位认真做好问题整改,做实做细“后半篇文章”,切实堵塞行业制度漏洞,排查清除各类廉洁风险点。自专项整治开展以来,该省纪检监察机关共制发纪检监察建议95份、通报典型案例45期、制作警示教育片等文字、视频资料34件、开展警示教育1426次。同时,督促有关职能部门制定修订《安徽省城镇园林绿化导则》《安徽省园林绿化工程计价定额》等一批制度规范;督促市、县两级健全完善制度规定1031个。截至目前,专项审计和专项巡察发现的问题已完成整改7950个,整改率83.5%;各地自查发现的问题已完成整改5260个,整改率93.9%。

  针对一些地方无序竞争、诚信缺失、偷工减料等行业突出问题和严重危害行业生态的行为,该省纪检监察机关会同有关部门实施联合惩戒,累计对302家单位进行行政处罚,坚决遏制“劣币驱逐良币”现象。(陈多润 张韵)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片