您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-02-06 07:02
  • 来源: 农民日报
  • 作者:

  小年至,年味浓。近日,安徽省宿州市萧县圣泉镇组织开展多场“文化惠民迎新春”系列活动,点燃新春氛围,为老乡们送去美好的祝福。

  “写春联、送春联”活动现场热闹异常。圣泉镇文化站站长李峰等多名书法爱好者饱蘸浓墨、抬腕运笔,笔墨之间,一副副饱含着浓浓年味、寓意吉祥的春联呈现在眼前。村民们挑对联、接“福”字,喜上眉梢、幸福满满,在热闹祥和的氛围中感受到了浓浓的年味儿。

  “喜居宝地千年旺,福照家门万事兴;农村富强处处春,家庭幸福年年好。瞧瞧,不仅这词好,老伙计们写得更好。手里拿着这些春联,仿佛感觉明天就要过大年了。”村民姬广爱一边帮忙押纸倒墨、分发春联,一边开心地说。

  据李峰介绍,为满足村民文化需求,营造幸福、祥和、温馨的新春佳节浓厚氛围,进入腊月以来,圣泉镇积极提升文艺活动质量,精心策划了一批乡土气息浓郁、群众喜闻乐见的“文化大餐”走进乡村(社区),让村民在家门口感受到传统佳节喜庆氛围的同时,持续增强了文化获得感和幸福感。

  在该镇文化大礼堂里,10余位村民在台上载歌载舞,为参加即将开展的乡村春晚活动积极排练。“镇上每周开展两次戏曲联谊,并为我们提供演出道具、舞台指导等一系列支持,今年我联系了几个戏迷编导了《梅花赋》《福门开好运来》两个节目,参加晚会演出。”戏曲文化爱好者李建国说。

  据了解,春节期间,圣泉镇在推出戏曲专场文艺演出、乡村春晚、农家书屋“书香伴新春·读书过大年”、趣味体育活动等文体活动的同时,还将组织开展“文明好家庭”“模范好党员”“时代好青年”等评选表彰活动,使新时代文明实践工作切实融入百姓生活。

  “通过开展形式多样的文化活动,寓教于乐,推动了农村‘种文化’活动引向深入,让‘年’的味道更加香醇。”圣泉镇宣传委员任训峰说,该镇将进一步拓展“文化+”等新业态,持续推动文化事业发展,让更多文艺成果普惠群众、滋润心田。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片