安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-05-07 11:15
  • 来源: 农民日报
  • 作者: 杨丹丹

  安徽六安龙翔美食王禽业有限公司的工作人员向消费者介绍一款新出的鹅肝酱。

  开栏的话:2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。RCEP持续推动区域经贸合作向纵深发展,为地区经济一体化和发展繁荣注入强劲动力。RCEP为我国农业贸易发展带来了哪些利好?各地农业对外贸易有了哪些新成绩、新气象?本版开设“RCEP地方成就面面观”栏目,带您一览部分省(市、区)取得的阶段性成果与未来发展方向。

  安徽省六安市霍邱县位于大别山间、淮河中游南岸。这里水系发达,农业、畜牧业底蕴深厚。中国向全球出口的鹅肝中有约一半就产自这里。玫瑰鹅肝、樱桃鹅肝、红酒金砖鹅肝……在霍邱当地的鹅肝加工厂里,一系列创新的鹅肝深加工产品让中式餐饮的精髓和法式食材鹅肝碰撞出美味的火花。霍邱鹅肝走出国门,热销日本、韩国以及东南亚等国际市场。就连朗德鹅原产地法国的客商也慕名而来采购鹅肝。

  六安鹅肝只是走出国门的安徽优质农产品代表之一。来自安徽省农业农村厅对外合作处的数据显示,近三年,安徽省对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国农产品贸易总额年均约17亿美元,其中年均出口额约5.6亿美元,年均进口额约11.4亿美元。主要出口市场有韩国、日本、越南、马来西亚、泰国,主要进口来源有新西兰、泰国、印度尼西亚、澳大利亚、越南。全省在RCEP成员国投资的企业有8家。

  海外爱嗑中国坚果

  近年来,吃坚果、吃健康正成为国人的一种消费新理念。安徽拥有三只松鼠、傻子瓜子、詹氏山核桃等多个知名炒货企业。其中,有这样一家企业,不仅是国内坚果市场的“排头兵”,还将产品销往海外,获得了更多海外市场份额。

  总部位于安徽省合肥市国家级经济技术开发区的洽洽食品股份有限公司是一家有23年历史的国家级农业龙头企业,主要生产坚果炒货类、焙烤类和薯片类等休闲食品。国内瓜子市场的“佼佼者”洽洽在国际合作中表现出了前瞻性布局。从2008年开始,就陆续在泰国、越南、印尼等国家和地区设立办事处。通过这些办事处,洽洽深入当地市场,与经销商、消费者建立联系。

  “由于当地人喜爱中国坚果,早些年是通过消费者代购模式零星销往海外市场。有了RCEP的机遇后,我们通过正规渠道进入当地市场。”洽洽公司媒体部负责人刘迪迪介绍说。

  洽洽在进入泰国之初,是由经销商发展市场,而经销商当时主推的渠道是当地夫妻店和区域零售商,但这样的渠道影响力相对较小。当时,泰国主流渠道是定位为社区超市的7-Eleven。

  洽洽的目标,就是将产品摆上7-Eleven货柜。但本土商品进入7-Eleven的门槛就已经很高了,在当时洽洽还未打开国外知名度,且作为一个外国产品,进入门槛则更高。除了要符合国家标准外,7-Eleven对产品品质、包装、品牌还另有要求。此外,当时的7-Eleven的瓜子品类已经有2个本土品牌。

  即便如此难进,洽洽还是联合泰国当地经销商一次又一次接触7-Eleven,推广其产品。7-Eleven进入门槛高,洽洽就邀请他们到合肥的工厂亲自检验;对包装有要求,那就将产品包装改成符合7-Eleven标准;产品知名度不够,洽洽就不断地参加泰国当地的展会,为产品增加曝光量。

  就这样不断努力下,洽洽瓜子最终在7-Eleven成功上线。进入泰国当地主流渠道后,洽洽瓜子便开始一路“狂奔”。据报道,洽洽在泰国7-Eleven已经上架4个系列的产品,甚至挤掉了泰国当地的大哥牌瓜子。2018年,洽洽在泰国的业绩增长300%。

  在越南,当洽洽攻克了主流渠道后,不少本土超市主动来寻求合作。目前,洽洽建立了一张外销网络,与近100个国外经销商客户建立了合作关系。除此之外,洽洽还决定将供应链搬到海外。2017年,洽洽在泰国建厂,两年后正式投产。据介绍,目前,洽洽泰国工厂以泰国为中心,覆盖泰国本地市场的同时,还将覆盖以泰国为核心的整个东南亚市场,甚至也辐射到欧美市场。

  海外布局16年的洽洽,海外市场收入占公司总营收的10%左右。未来,洽洽将继续深耕海外市场,寻求增长机会,进军瓜子空白市场的同时,打造第二品类坚果产品。

  优质稻与世界共分享

  安徽省合肥市的种业企业数量在全国名列前茅。持证种业企业241家,其中A股上市企业2家,是名副其实的“种业之都”。种业研发及海外业务一直是合肥种企发展的方向之一。

  作为“中国种业第一股”的上市公司安徽荃银高科种业股份有限公司(以下简称“荃银公司”)成立之初,便确立了国内外同步发展的思路,从种子出口,到技术“走出去”,再到境外投资、跨国经营,目前已实现了稻种海外“育繁推一体化”。

  “我们始终坚持‘国内外并举’的发展战略,紧跟国家倡议,积极开展国际农业合作。”总经理张琴介绍说,公司种子出口20多个国家和地区,设立海外育种中心和生态测试网络,2023年杂交水稻种子海外经营规模超万吨,年推广面积超1000万亩,可生产稻谷50亿-60亿公斤。

  张琴认为,种子“走出去”的关键是科研“走出去”,要依托技术优势实施本地化育种。荃银公司在印尼、巴基斯坦、越南、缅甸等国,利用先进的育种和推广技术,建设育种实验室、科研基地和测试示范网络,选育示范适宜热带国家种植的杂交水稻新品种。此外,通过与当地企业和机构合作,整合研发人才和资源,建立研发交流和合作平台,建立国外研发网络,荃银公司也提升了海外研发规模和育种能力。

  南亚及东南亚多国自上世纪90年代初开始推广杂交水稻,菲律宾、印度尼西亚、越南等国如今已大面积种植中国杂交水稻。荃银公司在南亚东南亚区域积极推广杂交水稻,目前在菲律宾、印度尼西亚、越南、缅甸和老挝等主要稻米生产国形成一定的影响力。

  菲律宾推广杂交水稻已有20余年,截至2022年菲杂交水稻种植面积已达160万公顷,约占菲水稻种植总面积30%。2023年荃银公司获准在菲律宾成立子公司,是菲律宾首家中资控股的外资种企;荃银公司目前是菲律宾最大的杂交水稻种子供应商,今年市场占有率30%。印度尼西亚是全球第三大稻米生产国,稻米产量约占全球7%。荃银公司与当地种子公司及印尼水稻所开展合作近20年,已在当地审定杂交水稻新品种3个,在审品种3个,年推广面积达100万亩,占当地市场的最大市场份额。缅甸是全球排名前列的稻米出口国,荃银公司自2013年进入缅甸市场,2018年获准在缅设立以杂交水稻业务为主的外资公司。目前已审定水稻新品种7个,累计制种面积超过6000亩。越南已审定杂交水稻新品种3个,年推广面积约20万亩。马来西亚公司杂交水稻品种在当地测试多季,表现优异。由于当地杂交水稻品种审定政策刚放开,目前品种仍在审定试验中。

  加速度“走出去”

  除了国家级农业龙头企业外,不少中小企业也开始将目光投向海外。地处皖北的安徽省涡阳县盛世源对外贸易有限公司专门在韩国首尔设立盛世源贸易株式会社,从事脱水蔬菜和农副产品进口,年销售达200万美元。

  安徽正处于从农业大省向农业强省迈进的关键时期,加强农业领域的国际合作必不可少。未来安徽将如何把握这一机遇呢?

  安徽省农业农村厅党组书记、厅长汪学军表示,为用好RCEP机遇,进一步推动参与农业国际合作,首先要学习掌握RCEP相关规则。RCEP内容丰富,议题广泛,必须深入系统学习,深刻理解和准确把握其实质要义。在每年举办的全省农业对外合作政策培训班、农业国际贸易形势分析会中增加RCEP版块,邀请农业农村部、省商务厅、合肥海关、重点农业“走出去”企业的专家代表进行针对性授课,让企业了解RCEP在农业领域带来的机遇和挑战,讲解如“区域累积”“负面清单”等贸易规则,提高农产品外贸企业对协定的认识了解,最大限度地利用协定提供的优惠实现高效的资源配置。

  拓展提升农产品贸易。利用RCEP的优惠市场准入条件,结合RCEP成员国需求和安徽省优势农产品特色,扩大种子、茶叶、中药材等优势农产品出口。组织企业参加中国—东盟博览会等涉及RCEP成员国的农产品国际展销会,推介安徽省名优特农产品。举办安徽省与RCEP成员国农业国际合作论坛,组织因公出访团组赴RCEP成员国举办安徽农产品推介会。邀请RCEP成员国农业官员、行业协会、贸易企业代表参加合肥农交会,促进安徽省内企业广泛结识客户。加强农产品出口基地建设,形成具有集聚性、带动性、引领性的大型出口基地,创建国家级农业国际贸易高质量发展基地。支持重点农业企业在RCEP区域设立农产品直销中心、“海外仓”等平台,拓展出口渠道。

  打造境外农业合作园区。根据该省政府工作部署,推动农业企业参与泰国“两国双园”创建工作,推动重点农业企业跨国经营,推动龙头骨干企业在RCEP成员国(主要是柬埔寨)创建境外农业合作示范区,带动安徽省农机、农技、农资等生产资料高效输出。吸引RCEP成员国企业来安徽省4个农业对外开放合作试验区入园发展,促进产业链对接联合。

  汪学军说,加强科技人才交流是重要环节。我们将巩固与RCEP成员国的农业部门、科研院所、农业技术企业的合作关系,大力引进高层次农业技术管理人才。搭建企业与RCEP区域科研机构合作平台,促进新品种、新设备、新技术产学研协同创新,促进共同建设一批境内外农业技术转移转化基地,推进成果产业化应用。(农民日报·中国农网记者 杨丹丹)

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53