您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-05-15 06:13
  • 来源: 农民日报
  • 作者: 岑晨 郑磊

  近年来,安徽省无为市陡沟镇牢固树立以人民为中心的发展理念,不断健全预防法治化工作机制,持续提升基层治理水平,使群众在每一件信访事项中都能感受到公平正义。

  坚持党建引领,增强亲和力。陡沟镇各村干部与辖区群众结对,依托“纳凉行动”,在本地群众夏日中午、傍晚串门乘凉时开展政策宣传、民意沟通,面对面收集群众意见建议,及时处理化解矛盾。双湾行政村干部在“纳凉行动”中了解到:江村自然村连续两年未缴纳农用电的电费,供电所人员多次催促无果,全村面临停电风险。村干部通过走访得知,不少村民认为耕地面积丈量不准,电费承担不均,因此不配合缴纳电费。次日,村干部重新丈量耕地面积、核算应缴电费,通过一场“纳凉行动”,使得困扰双方两年的矛盾得到化解。2023年以来,陡沟镇共计开展“纳凉行动”119场次,共排查各类突出矛盾36件,已化解35件。

  整合多方资源,激发调和力。陡沟镇整合司法、信访等部门力量,积极引导社会组织参与基层治理,积极打造基层信访工作新路径。忠台行政村在推进高标准农田建设中,意外导致邾某某承包的虾塘一处圩埂发生塌方,造成其部分虾苗损失,该村村委会以及施工方第一时间组织施工队对塌方处进行补救,并就赔偿事宜进行协商,但邾某某认为赔偿标准过低,随即到无为市信访部门反映。接到转交的信访事项后,陡沟镇政府立即组织信访、司法、公安等部门联合调解,经多次协商,双方签署了赔偿协议。

  创新调度机制,提升执行力。陡沟镇将辖区划分为三大片区,镇党政班子每10天到村开展一次信访工作调度。在分片调度中,裕兴行政村分管干部了解到胡湾自然村至三坝自然村一条长约400米的路一直未通水泥路,群众出行难。分管干部详细了解后,发现道路两侧塘口多、所需资金量大,资金筹措有难度。为切实解决群众急难愁盼问题,分管干部主动联系有关市直部门,通过向上级争取项目资金以及发起社会捐赠等方式筹足资金,修通了水泥路,解决了群众出行难题。

编辑: 付刚
推荐阅读
热点图片