您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 人民日报

  • 2022-03-24 06:38
  • 来源: 人民日报
  • 作者:

  最近,中国科学技术大学微电子学院教授程林很忙。今年春节前,程林牵头成立了合肥乘翎微电子有限公司,从事高端电源管理芯片研发、设计和销售。

  新公司还处于起步阶段,对于一直在实验室里做研究的程林来说,这是个不小的挑战。“我从事的是芯片设计,与工业联系特别紧密,如今市场需求很大,我希望自己的研究能够切实解决产业当中的问题,而不仅仅是发论文。”程林说。

  尽管早有创业的想法,但程林一直没有付诸行动。“科研人员职务科技成果产权属于学校,学校要‘作价’入股,就需要对知识产权和转化公司进行谨慎评估,审核流程非常繁琐,甚至可能要等一到两年。”程林说,“不少前沿成果会在这个漫长的周期里失去产业化的契机。”

  这次,从筹备到新公司成立,只用了不到两个月的时间。原来,2020年5月,科技部等9部门印发《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》,中科大成为试点之一。中科大专门制定了实施方案,计划通过赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,争取在试点期3年内积极推动不少于30项科技成果的“先赋权后转化”,激发科研人员从事转化工作的积极性和创造性,促进科技成果应用。

  “按照现在的制度,学校可以把职务科技成果的部分知识产权赋予科研人员个人或团队,这样我们就可以直接组织团队、成立公司,开始进行转化。同时,学校不需要马上进行入股,决策风险可控。”程林说。

  据介绍,目前,中科大赋权试点储备项目30余项,已收到赋权项目申请20余项,其中9项已进入公示阶段。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片