您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 人民日报

  • 2024-05-29 06:18
  • 来源: 人民日报海外版
  • 作者:

  朱思逸(右一)在查看小龙虾垂钓项目情况。新华社记者 傅天摄

  露台沙发上摆满卡通玩偶,在黄绿相间的油菜花田中品尝手冲咖啡,远方天柱山的起伏轮廓清晰可见……位于安徽省潜山市痘姆乡鞔鼓村的南北咖啡店,是十里八乡居民都知道的网红店。

  “一杯城市的‘潮流单品’融合了‘诗与远方’的乡愁滋味,适合各年龄段的尝鲜人群,迎来消费热潮是顺理成章的双赢。”95后南北咖啡主理人胡瑞告诉记者,这个不到100平方米的小店,今年3月开业以来的最高日销售额突破1万元,前期4万元的“轻投资”不到15天就已回本。

  “村咖”是一种尝试,更是一个开端。青年人创业的空间价值正被放大,让老乡们的“田间事”有了集体亮相的舞台。

  “种粮大户”的菜籽油和大米被包装成伴手礼即将摆上咖啡店的货架、吃上“流量饭”的村民们在周边新开了烧烤店和漂流项目作为副业增收……

  美丽乡村的无限活力与潜力,正吸引诸多年轻“乡创客”归巢化身“兴农人”,赋予乡村农文旅融合“新的化学反应”,带动周边业态不断延伸。

  立夏时节,潜山市梅城镇潘铺村“悦荷居度假庄园”内,碧波微漾,荷叶青青。三五成群的游客正围坐在池塘边,手持竹竿体验小龙虾垂钓。

  不远处的草坪上,90后庄园负责人朱思逸正忙着和团队筹划即将“上新”的篝火晚宴招待方案。

  “其实许多年轻人的内心里,都有一股想要建设家乡的热情和干劲。”两年前,从英国留学归来的朱思逸,面对家乡闲置多年的荒地,提出了开发“特色田园综合体”的创意。

  推出千人研学课程、搭建露营烧烤区、新建室内游乐场、扩建亲子乐园……为了摆脱“只见青山”的审美疲劳,她和团队聚力打造集亲子娱乐、高端民宿、教育研学、蔬果采摘、婚礼承办等于一体的复合型农文旅景区。

  “新模式一经推出就广受欢迎,‘五一’期间,每日客流量超1万人次。”她说,不断延伸叠加的消费链带动了周边40多户村民就业增收,还吸引了两位95后咖啡师慕名前来开店。

  从“卖产品”“卖风景”到“卖体验”“卖创意”,乡村的“新新”向荣也被不少青年人记录在短视频中。

  和刚从山里干活回来的老奶奶拉话、在展销会柜台前推介家乡美食、车间制作红薯干的机器转个不停……一支由4名95后组成的“想开文化”剪辑工作室,将乡音乡情和乡村特产通过短视频和直播搬上手机屏幕,唤起许多网友的“童年回忆”。

  “我们并不单单是卖货,输出家乡的生活方式才高级,才有留给村民们的溢价空间。”透过直播间的玻璃窗,“想开文化”负责人吴品娇指着三排满当当的货架说,手工红薯角、芝麻糖、瓜蒌籽等皖南3个山村的20多种土特产销量在今年都创下新纪录,目前每次直播有近万元收益。

  “原本以为回来是守着一座山,后来发现,我拥有了一个大展身手的新世界。”吴品娇说。

  放眼安徽全省,乡村业态的“新潮”、游子归来的热潮愈发涌现。

  黄山市大力推进“四乡工程”“迎客松英才计划”,培育旅游管家、乡村推介官、乡村设计师、乡村运营师,2000多名“乡创客”“土专家”“田秀才”在乡村大显身手;芜湖市提出将培育不少于100名青年“乡村CEO”、凝聚不少于1000名青年“乡村千里马”、服务不少于10000名青年“乡村体验官”……

  安徽省人社厅相关负责人表示,近年来,安徽省大力实施“人才安徽行”系列活动,创新推进“家门口”就业三年行动和创业安徽建设,着力在好风景里布局好经济、搭建大舞台、创设新工位,不断把生态环境、就业环境、人才环境优势转化为对青年人才的强磁场。(据新华社电 记者马欣然、赵金正、傅天)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片