您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 更多媒体

  • 2022-04-20 16:14
  • 来源: 半月谈新媒体
  • 作者:

  半月谈评论员 刘方强、朱青

  当下,多个城市仍处疫情防控的关键阶段,不少行业正经受新一轮考验。以货运业为例,不少货车司机都经历过被卡在公路上进退两难,“叫天天不应”,其境遇令人同情。

  货车司机流动性强,感染风险相对较大。对一地管理者来说,将货车司机一律劝返,或将高速路出口简单地“一关了之”,也许能省心省事,但小到货车司机生计、大到整体经济运行,付出的代价却未免过于沉重。对这一群体,如何避免“一刀切”将其拒之门外,从而使全国的货运真正“跑起来”?这不仅考验着精细化疫情防控与城市管理的能力,也是稳定产业链供应链、保障经济发展的务实之举。

  安徽合肥市的做法令人欣慰。这个城市喊出了“来的都是客人,返的都是家人”的口号,关心关爱货车驾驶员,实施闭环管理,提高通行效率。4月以来,合肥市对配合落实防疫措施的来(返)肥车辆,一律不劝返,优先为他们开展双码核验、双检采集。所有来自中高风险地区通过高速和国省干线公路到合肥的货运车辆驾乘人员,在接受抗原检测和核酸采样后,由相关企业“点对点”将货运车辆引导至目的地;货物装卸完成后,由相关企业引导至道口离肥,实行全程闭环管理。这些举措保障了全市范围内9条高速,36条国、省干线有序通行。“合肥不仅有速度,还有温度!”货车司机们一片叫好。

  4月12日,在合肥市美的集团工业园外,一辆装满洗衣机的卡车准备离开。 新华社记者 刘方强 摄

  诚然,闭环管理给当地带来了巨大工作压力。但工作人员多辛苦一分,货车司机就能少烦心一点。连日来,在合肥各高速下道口,由属地政府、疾控、交警、交通运输等部门工作人员和志愿者组成的保障团队,为前来合肥的车辆进行车道引导、双码核验、双检采集等各项工作。合肥市还专门设置了5个临时停车场,供货车司机等待休息。

  4月13日,在合肥百大周谷堆大兴农产品物流园,一辆货车在进行果蔬装车作业。 新华社记者 杜宇 摄

  拒绝层层加码,主动排忧解难。这是货车司机感受到的合肥这座城市的温度,也理应成为更多城市防疫中的“标配”。发展要一体化,防疫要一起扛。各地政府应建立工作机制,集中统一指挥,坚持疫情防控和保通保畅“两手抓、两手硬”,为经济社会发展和人民群众生产生活提供坚实保障。此外,货车司机们也应做好自我防护,如实报告行程,配合防疫检查,共织运输防疫“安全网”。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片