您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 新华社

  • 2023-12-07 07:22
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  新华社上海12月6日电(记者董雪)记者从12月6日在上海召开的长三角林业联席会议上获悉,长三角正协同推进长江水系生态廊道建设,通过生态廊道重要节点打造,到2025年初步实现长三角长江干流生态廊道省级贯通。

  国家林业和草原局有关负责人介绍,近年来,长三角地区加紧推进生态廊道建设。“十三五”期间,长三角地区共完成新造林超过1500万亩,完成森林改造提升近600万亩。

  此次会议审议通过了《长三角长江水系生态廊道建设保护专项规划编制大纲》,提出构建“一核一带多廊多点”的生态廊道建设保护空间布局。其中,“一核”是以长三角生态绿色一体化发展示范区为先手棋和突破口,探索跨省域生态廊道共同保护建设;“一带”即在长江干流两岸建设岸绿水清的生态景观防护带。

  根据大纲,到2035年,长三角将全面构建起纵横成网、连续完整、景观优美、结构稳定、功能完备的长江沿岸主次生态廊道网络体系,推动生态廊道建设向整体化、系统化、生态化融合发展。

  针对外来入侵物种互花米草的治理,长三角林业部门签署了《沪苏浙皖林业部门共同推动长三角长江水系生态廊道建设和互花米草防治合作协议》。

  记者从会上了解到,长三角是互花米草的主要分布区,互花米草面积占全国70%以上。近一年来,长三角统一调查摸清互花米草底数,互相学习互花米草防治技术,协同治理长江口、杭州湾等毗邻区域互花米草,取得良好成效。预计到2025年完成全部互花米草除治任务,除治率达到90%以上。

  “我们将继续携手放大协作效应,积极构建长三角长江水系生态廊道建设和互花米草协同治理的项目会商机制、技术标准共享机制、信息互通机制和政策互鉴机制。”上海市林业局党组书记、局长邓建平说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片