您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 中国妇女报

安徽黄山用心用情用力为茶农茶企办实事

  • 2022-04-07 15:34
  • 来源: 中国妇女报
  • 作者:

  中国妇女报全媒体记者 王蓓

  清明时节,拥有80万亩茶园的安徽省黄山市进入了春茶大量采摘上市的时节。但受疫情影响,各县区普遍遭遇采茶工短缺难题。黄山市各级妇联多措并举开展采茶助农工作,用心用情用力为茶农和茶企办实事、解难题。

  多方联动互通当好“传声筒”

  黄山市妇联充分发挥妇联组织优势,对各地采茶用工情况进行调研。在摸清实情的基础上,黄山区妇联通过微信公众号发布招聘采茶工信息,并通过各种渠道转发,要求各乡(镇)、村(社区)妇联主席发动执委、志愿者,积极帮助困难家庭和妇女采摘春茶。歙县妇联通过妇联工作群,向各乡镇发布劳务中介机构信息,从贵州等疫情防控风险较低的地方组织人员前来采茶,实现供需匹配精准对接。祁门县组织安徽东至、江西浮梁等地的外聘采茶女工1000余名,并对疫情防控采取属地管理。

  巾帼志愿服务奏响“采茶曲”

  黄山市各级妇联组织发动妇联执委、巾帼志愿者、女企业家开展采茶助农志愿活动,解决茶农和贫困户所急所需。市妇联联合市妇女儿童活动中心,组织开展“春光无限好助力采茶忙”亲子采摘活动。徽州区妇联先后组织300余人次的纾难解困巾帼志愿服务队,远赴洽舍乡张村村,帮助农户抢采春茶,促进农户增收。休宁县妇联联合女企业家协会走访松萝、新安源、金叶等茶叶龙头企业,为企业招工47人,联合县委宣传部,组织各级志愿者到贫困户家采摘茶叶,让农户的茶叶采得下,卖得出。

  做好安全保障贴上“护身符”

  4月3日,家住黟县渔亭镇团结村的茶农们兴奋地从茶山来到村党群服务中心,她们收到了县妇联执委、红帆集团总经理程杏红送来的“女性茶农保”人身意外险。据悉,黟县妇联落实“千名妇联执委联系妇女群众办实事”,她们在调研中发现部分茶农人身安全保障应予关注,于是发挥妇联执委作用,为渔亭镇1185名女性茶农购买人身意外险,护航茶季妇女人身安全。歙县妇联则与歙茶产业发展中心联动,为来自贵州的300多名外地采茶工做好人身意外保险保障工作,引导邻里互助,解决用工难题。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片