您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2019-03-22 05:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  桐城,一座小城,却“文名”满天下。

  “天下文章,其出于桐城乎! ”“桐城派”主盟清代文坛200余载,归附作家1200余人,在中国文化史上蔚为大观。时至今日,桐城依然为文艺青年的“朝圣”之地。

  若论小城播誉四海的缘由,“桐城派”诚然贡献良多,但“六尺巷”的故事也功不可没。

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇! ”清代名臣张英劝告家人的这首诗脍炙人口,背后的故事更是广为传唱。

  清代康熙年间,文华殿大学士、礼部尚书张英老家的府邸与当地富户吴家为邻。吴家要扩建新房,挤占两家中间的宅基地,张家人不肯相让。双方争执不下,便将官司打到了官府,张家人更是修书一封给张英,期待这位京城高官帮家里说句话。孰料张英却回诗一首与家人,委婉劝解。于是乎,张家主动让出三尺地,吴家受到触动亦退让三尺。一条六尺宽的巷子成为邻里相争、握手言和的明证,更成就了一段礼让为美的佳话。

  六尺巷景区位于桐城一隅,高大的徽式汉白玉牌坊立于景区入口,镌刻着“懿德流芳”四个大字。穿过牌坊,绕过照壁,一块太湖石刻着张英那首令人耳熟能详的名诗,闻名遐迩的六尺巷就在前方。

  往巷子里望去,参天樟树掩映,两侧青蓝色的砖墙耸立,令百米长的笔直巷子颇显幽深。一对当地中年夫妇慢悠悠地从巷子的另一头走来,从喧闹的街市走回温馨的家——一条小小的六尺巷让他们少兜了多少远路,带来了多少便利!

  踩在巷子里的鹅卵石上,不免硌脚。微风拂过,巷子上空的樟树叶哗哗作响,仿佛在诉说往昔的故事。遥想当年,张吴两家巷中并排走过,这是怎么一幅动人的场景?美学大师朱光潜、哲学大家方东美、外交家黄镇等名人,是否曾经触摸过巷子两侧斑驳的砖墙?那些从小城中走出的一位位学者巨擘,是否沐浴过巷中拂面的春风?

  走出小巷,六尺巷的另一头同样矗立着一座高大的牌坊,上面镌刻着两个阴文行楷大字——礼让。如今,张吴两家富丽堂皇的府址早已成为陈迹,六尺巷在一片普通的民宅中也显得平淡无奇,令人顿生“旧时王谢”的沧桑之感。曾经的故事,眼中的风景,却成为文艺家脑中的素材,演变成一篇篇美文、一首首歌曲、一场场好戏。

  “我家两堵墙,前后百米长;德义中间走,礼让站两旁……”一首悦耳轻快的歌曲《六尺巷》传唱大江南北,温润了多少人的心灵。什么时候该让?什么时候不该让?黄梅戏《大清名相》从六尺巷的故事中生发新意,升华为关于家国情怀的哲学思考。诚然,若从“悦目”的角度而论,六尺巷实在无甚可观之处;若从“赏心”的角度而言,六尺巷确为净心明志之所。

  旅游,不仅在于看沿途的风景,更在于感受看风景的心情。六尺巷,不仅是一段放松腿脚之旅,也是一段净化心灵之旅。(记者 张理想)

编辑: ch
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片