您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2019-06-25 00:34
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 符秀云 徐慧冬

韩正友能制作出30余种动物形态的糖画。

  中安在线、中安新闻客户端讯 一手持勺、一手持铲,韩正友将熬制好的糖浆舀在勺中,在一块光亮明净的白瓷板上进行勾画。只见他左右手来回调换,勺中垂悬的琥珀色糖丝,在板上翻转舞动,只要一分钟,一只张牙舞爪、威风凛凛的飞龙“跃然于糖上”。

  韩正友今年六十有余,从事糖画制作三十余年。他能制作出30余种动物形态的糖画,是合肥市非物质文化遗产“韩氏糖画制作技艺”传承人。“制作糖画的手艺,我家已是四代传承。我作画使用的糖浆也是家传秘方。”韩正友说。

  糖画是中国民间传统小吃,不仅要外在形态有趣,还要内在口感上乘。“这些糖块是我用白砂糖和山芋熬制而成的。”韩正友一边用勺子搅拌锅里融化的糖块,一边说。熬糖是技术活,在糖画制作中至关重要。

  “糖画能否做得既好看又好吃,关键在于熬糖的功夫。”韩正友介绍,熬糖浆的火候,直接影响到糖画色泽和作画时的流畅度以及吃起来的口感。如果火候掌握不到位,很可能把糖浆熬焦,色泽暗黄,闻起来一股焦糊味。而上乘的糖浆,则呈琥珀色晶莹剔透,制作出来的糖画,不仅美观,而且甜脆可口不粘牙。(徽镜映像工作室 符秀云 徐慧冬)

韩正友今年六十有余,从事糖画制作三十余年。
一手持勺、一手持铲,韩正友将熬制好的糖浆舀在勺中,在一块光亮明净的白瓷板上进行勾画。 (2)
一手持勺、一手持铲,韩正友将熬制好的糖浆舀在勺中,在一块光亮明净的白瓷板上进行勾画。
韩正友作画使用的糖浆是家传秘方。
“制作糖画的手艺,我家已是四代传承。”韩正友说。
韩正友作画使用的糖浆是家传秘方。
糖画是中国民间传统小吃,不仅要外在形态有趣,还要内在口感上乘。
只要一分钟,一只张牙舞爪、威风凛凛的飞龙“跃然于糖上”。
只要一分钟,一只张牙舞爪、威风凛凛的飞龙“跃然于糖上”。
1制作糖画的手艺,在韩家已是四代传承。
编辑: 
推荐阅读
“文化皖军”闪耀长三角文博会


发布于2020-11-22 00:01:42

热点图片