您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-03-20 02:50
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吴洋 史睿雯 张旭

  开栏语:三月,春天如约而至。明媚的阳光下,车辆有序通行,行人快步行走;公园里,桃花盛开,树下是一张张明媚的笑脸;楼下的小吃街,开始热闹起来,熟悉的小吃还是那个味。生活逐渐回到原来的模样,一切都有条不紊,一切都井然有序。本网推出“春天的脚步”系列报道,带你感受2020年这个看似寻常又不同寻常的春天。

  中安在线、中安新闻客户端讯 疫情给网约车行业来了一次急刹车。可在2月份,合肥人钱慧贞竟靠跑网约车赚了一万多元钱,扣除油钱、保养等费用,入手8000多元。

乘客下车后,钱慧贞给车辆消毒
钱慧贞和她的网约车

  这笔可观的月收入并未让她的心情好起来。直到2月中下旬以后,随着路上的车辆见涨,外来复工的人群增多,钱慧贞的心里才有了亮色。如今,她每天都会接到前往合肥新桥机场或合肥高铁南站的派单。

  春日暖阳下,很多坐她车的人都笑嘻嘻的,“他们说只要能回到合肥就好,这个城市是那么有活力。只要努力,因为疫情失去的,都可以弥补回来。”

  全副武装搭起“上路防线”

钱慧贞开着网约车日常接客送客已成习惯
入夜后,路过合肥街景,钱慧贞会把车窗摇下

  检查轮胎、绕车查看、把手消毒、坐垫喷雾,一番操作下来,51岁的钱慧贞安心不少。3月17日上午,出车前,她戴上口罩,将车身上的安全提示改写为:“今日已消毒”。

  钱慧贞是老合肥人,原来住在瑶海区东五里井,前些年搬到了北一环双岗附近。过去三年,她成为了一名滴滴网约车女司机。疫情发生后,她坚持每日跑车接单,从去年的除夕夜一口气干到了今年的“315”。

  当日9时,钱慧贞带着记者从合肥市北一环路驶入东一环路时来了派单,行至和平路交口时停了下来。见到路边乘客苏先生时,她问了声好,主动下车拉开车门,让苏先生坐到后排。“病毒寄生门把手”的消息出现后,钱慧贞就再也没让一名上车乘客拉过车门把手。

  为防止飞沫传播,钱慧贞的车后座装上隔离膜,“那是一道塑料薄膜,缝制在车顶和车底,把前后排完全隔离。”钱慧贞说,这样的隔离膜,几天就要换下。司机安装,滴滴平台报销。

  20分钟后,苏先生到达了目的地。乘客离开后,钱慧贞对后车座进行酒精消毒,开窗通风后再上路。整个上午,钱慧贞不是很忙,一共接到了三单。午间,她开车去了滴滴在合肥包河区的消毒防疫点,领取了口罩、消毒水后,就近来到合肥高铁南站网约车打车点待单。

  还没聊上几句,派单来了。

  为“白衣天使”打开车门

随着合肥复工有序开展,钱慧贞的单子多了,跑到深夜也不觉得累
网约车中控台上的导航,每天都在为钱慧贞“指路”

  “你看,现在有不少网约车都出来了,可在上月初,高铁南站的网约车点还冷清的很。”在钱慧贞看来,疫情给网约车行业来了一次急刹车。2月初有段时间,部分同行对出行的畏惧,对医护人员的婉拒,让她心情很差,觉得失去了跑网约车的乐趣。

  2月4日一早,钱慧贞接到了一个改派单,乘客在合肥市传染病医院门口等待。钱慧贞赶到后,上车的女医生约有40岁,在该院刚上完早班。“这家医院是安徽省新冠肺炎救治的省级定点医院,当日一早,女医生叫了很多次网约车都没有司机真正赶来。”令钱慧贞没想到的是,上车后,这位医生不但主动道谢,还帮她心理减压,对她说,“大姐,请你放心,我们医务人员下班前经过了彻底消毒,不会传染到你。”

  “不敢当。我们应该向你致敬。”听罢,钱慧贞心头涌过一阵暖流,轻声答道。没多久,滴滴平台新增了医护车队,让合肥本地的一线医务人员免费乘车,她坚定地按下了“确认”键。

  当月,钱慧贞一边爱心送医,一边努力赚钱。在冷淡的网约车市场环境下,她竟靠跑网约车赚了11000多元钱,扣除油钱、保养等费用,入手8000多元。无视少数网约车主对一线医务人员持有色眼镜,钱慧贞和医护车队队员主动为“白衣勇士”打开了车门,让她们感受到私家车的温暖。令她高兴的是,接下来的日子,一扇扇网约车门被主动打开。

  网约车司机眼里的城市“复苏”

  近半个月,行驶在大街小巷,钱慧贞发现身边有越来越多的同行穿梭其中,这让她心里敞亮起来,车开的也越开越带劲,“交通就是这座城市的血脉,网约车就是一根根血管。”钱慧贞觉得,只有每天能搭载着不同的乘客去不同的地方,才能触摸到这座城市的脉动。

  随着很多单位复工,路上的车辆见涨,外来复工的人群增多,钱慧贞接得比较多的就是合肥新桥机场和高铁南站的乘客。“疫情前期高铁南站网约车接送点的冷清场景再也回不去了,很多同行跟我一样,每天一早就来排队候车。”

  钱慧贞最近接送的乘客中,不少是返肥的商务人士和企业经理,“有时在车上聊天,他们也会感叹疫情给生活和生意带来的影响。但不少人还是笑嘻嘻的,传递着乐观的情绪。”钱慧贞说,“他们说只要能回到合肥就好,这个城市是那么有活力。只要努力,因为疫情失去的,都可以弥补回来。”

  17日入夜后,钱慧贞仍行驶在马路上,接单、送客,接单,反转其中,不亦乐乎。路过霓虹闪烁的商业街,看到昔日车水马龙的场景,她会把车窗摇下,让斑斓的灯光为车身添彩。尽管夜风已冷,她的心却是热乎的,与合肥数千名滴滴网约车司机一样,追逐着复工下的合肥带来的“暖春”。(记者 吴洋 史睿雯 张旭)

编辑: 
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片