您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——访全国政协委员马传喜

  • 2020-05-18 05:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 聂扬飞

  “全国两会召开在即,我正抓紧最后的宝贵时间,把情况了解得更全面一些,把提案打磨得更完备一些。 ”近日,住皖全国政协委员马传喜从阜阳的育种基地风尘仆仆地调研归来,就立刻着手对提案完善补充,针对我省小麦新品种繁育及农村产业融合发展的相关问题进行思考并提出建议。

  “农业是‘压舱石’和‘稳定器’,安徽作为农业大省,在积极应对疫情影响,坚决扛稳粮食安全重任的同时,要进一步巩固藏粮于地、藏粮于技的成果,更加注重优质和高效。 ”马传喜告诉记者,这也正是他打算在今年两会上建言献策的重点方向。

  “我在高校从事农业研究,又是农业界的委员,我觉得农业里可是有着一辈子学不完的大学问。 ”马传喜说。农业虽然是传统行业,但同样需要与时俱进,不断地用创新思维去推动现代农业发展。 “不管是从‘吃得饱’到‘吃得健康’,还是从机械化到智能化,做好农业现代化这篇大文章,科技都是重要的支撑,现代农业的根本出路在科技进步。 ”

  近年来,马传喜先后围绕提升智能农机装备水平、加强畜禽养殖废弃物综合利用、确保农村地区饮用水安全、推进农村环境治理和美丽乡村建设等内容,多次深入乡村田间地头,走进农业基地和农户家中,一方面发挥专业特长开展技术指导帮扶,另一方面,也为履职建言获取了丰富的第一手资料。(记者 聂扬飞)

  ·记者手记·

  “所贵惟贤,所宝惟谷”,农业关系着国家安危、人民幸福。现代农业发展面临突破资源环境约束、保障农产品质量、缓解农村劳动力流失压力等难题,需要我们广泛借助科技力量,把农业科技创新摆在更突出位置,以科技创新引领现代农业发展。

编辑: 
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片