您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-11-19 23:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 10月22日,公安部召开新闻发布会,推出“异地办、便捷办、网上办”三大类、12项新措施。11月20日,这12项新措施在合肥市正式实施,具体包括“异地办”四项措施、“便捷办”五项措施、“网上办”三项措施,内容如下:

  一、“异地办”四项措施

  (一)推行摩托车驾驶证全国“一证通考”。 申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

  此项措施实施范围如下:

  1.适用于内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民;

  2.业务种类包括初次申领、增驾摩托车驾驶证,不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证;

  3.适用于所有摩托车型,包括普通三轮、二轮以及轻便摩托车。

  (二)推行摩托车转籍异地通办。在已实行非营运小微型客车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返。

  此项措施实施范围如下:

  1. 适用于所有摩托车型,包括普通三轮、二轮以及轻便摩托车;

  2. 适用于机动车所有人为同一人申请办理转籍登记。不适用机动车转移登记(即二手车过户业务);

  3.合肥市区因已在2010年禁摩,不再接受摩托车转入。

  (三)试行私家车登记持身份证全省通办。在12个省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

  此项措施实施范围如下:

  1. 安徽是试点省份,适用于我省户籍居民在本省内异地办理注册登记业务;

  2. 适用于非营运小微型载客汽车新车的注册登记(不包括二手车);

  3. 办理此项业务时,对户籍地在我省的内地居民,只审核居民身份证,不再审核居住居住证或者居住登记凭证。持有我省核发的港澳台居民居住证的港澳台居民,只审核港澳台居民居住证。

  (四)推行二手车出口临牌异地通办。对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理,为二手车出口创造便利环境。

  此项措施实施范围如下:

  合肥目前没有二手车出口企业,但国内二手车出口企业可以在我市收购用于出口的车辆,办理涉及出口车辆的转移登记、核发临牌业务。

  二、“便捷办”五项措施

  (五)扩大机动车免检范围。在实行6年内6座以下非营运小微型载客汽车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。对非营运小微型载客汽车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

  此项措施关于年检周期的调整如下:

  调整以后,对于9座以下的非营运小微型客车,使用年限不满10年的,仅需上线检验2次;对10年以上的,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。详见下面表格:

  在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

  (六)放宽小型汽车驾驶证申请年龄。申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。

  此项措施实施范围如下:

  1.适用于初次申领、增驾C1、C2、F类驾驶证或临时驾驶许可;

  2.适用于持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

  特别提示:

  “三力”测试形式为通过机动车驾驶理论考试系统,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格;

  测试通过的受理报名,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。该项测试免费,不收费。

  (七)优化大中型客货车驾驶证申请条件。申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

  此项措施实施范围如下:

  1. 适用于初次申领、增驾大中型客货车驾驶证或者临时驾驶许可;

  2. 也包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

  调整申请年龄详表:

  缩短增驾间隔详表:

  (八)扩大体检医疗机构范围。对申请机动车驾驶证、办理机动车驾驶证业务需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便群众就近办理。

  目前我市现有24家体检网点,公安部门将加强与卫生健康部门合作,积极扩展体检医疗机构。

  (九)便利残疾人家庭共用车辆。对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆。

  此项措施实施范围如下:

  1.共用残疾车辆人员需持有C2类及以上驾驶证,同时限于残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员;

  2.仅限于上肢残疾人专用的小型自动挡载客汽车。

  三、“网上办”三项措施

  (十)推行道路运输企业信息查询提示服务。通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务。

  政策解读:公路客运、公交客运、出租客运、旅游客运、校车、货运和危险品运输等道路运输企业注册互联网服务管理平台后,可以查询本企业名下车辆交通违法、事故信息及聘用驾驶人的驾驶证积分等信息,以及推送给企业的交通安全风险预警提示、通报抄告、通知公告等信息,便于企业加强源头管理、加强驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。

  (十一)推行驾驶人交通安全记录网上查询。驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载近三年交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其在申请道路运输从业资格证件、工作应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证。

  政策解读:驾驶人可以通过“交管12123”APP查询、下载近三年交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和满分记录等信息,可以在申请道路运输从业资格证件、工作应聘等生产生活中出示、使用电子凭证,助推稳就业保民生,提升驾驶人诚信守法意识。

  (十二)试点机动车交强险信息在线核查。推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,车辆管理所网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证,进一步简化办理机动车登记等手续。在试点基础上,全国逐步推行。

  政策解读:安徽不是试点省份,但合肥已实现与人保财险、人寿财险、平安保险联网核查交强险信息,群众在办理机动车登记、核发检验合格标志业务时,无需再提交纸质凭证。(记者 张毅璞)

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (2).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (3).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (4).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (5).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (6).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (7).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (8).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (9).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (10).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (11).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (12).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (13).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (14).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (15).png

合肥交警详解优化营商环境12项新措施 (1).png


编辑: 杨杨
推荐阅读
“文化皖军”闪耀长三角文博会


发布于2020-11-22 00:01:42

2020世界显示产业大会在肥开幕


发布于2020-11-20 19:19:44

热点图片