您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

合肥交警部门解读今起实施的12项新措施

  • 2020-11-20 06:34
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 李萌

  据安徽商报讯 11月19日合肥交警部门发布消息称,11月20日12项新措施将正式实施,具体包括“异地办”四项措施、“便捷办”五项措施、“网上办”三项措施,结合合肥市实际情况,交警部门进行了政策落地解读。

  其中“推行摩托车转籍异地通办”,合肥市区因已在2010年禁摩,不再接受摩托车转入。

  试行私家车登记持身份证全省通办,对本省户籍居民省内异地办理非营运小微型客车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证,安徽是试点省份,适用于我省户籍居民在本省内异地办理注册登记业务。

  对于9座以下的非营运小微型客车,使用年限不满10年的,仅需上线检验2次;对10年以上的,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

  申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。“三力”测试形式为通过机动车驾驶理论考试系统,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格;测试通过的受理报名,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。该项测试免费,不收费。

  扩大体检医疗机构范围。对申请机动车驾驶证、办理机动车驾驶证业务需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便群众就近办理。目前合肥现有24家体检网点,公安部门将加强与卫生健康部门合作,积极扩展体检医疗机构。

  试点机动车交强险信息在线核查。推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,车辆管理所网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证,进一步简化办理机动车登记等手续。安徽不是试点省份,但合肥已实现与人保财险、人寿财险、平安保险联网核查交强险信息,群众在办理机动车登记、核发检验合格标志业务时,无需再提交纸质凭证。

  (安徽商报融媒体记者 李萌)

编辑: 冯晓芳
推荐阅读
“文化皖军”闪耀长三角文博会


发布于2020-11-22 00:01:42

热点图片