您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-11-26 16:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吴永泉

  据安徽网 大皖客户端讯 近日,网友程先生向安徽省文旅厅“厅长信箱”反映了黟县宏村水系生态与旅游环境问题。其称自己是黄山人,亲眼见证10年前的宏村美丽如画,沟里的水清澈见底,水系是宏村的灵魂,现在宏村的旅游环境太商业化,古街上到处是不协调的叫卖声,有的甚至很夸张地站在街中间拦路喂给游客吃,造成很恶劣的影响。程先生建议彻底改善水系,最好能挖下水道每家的污水和生活水通过下水道流出去,而不是直接排到水沟;希望改变旅游环境,最好实行暗访等。

  11月23日,黟县文旅体局回复称,宏村东侧已实施雨污分流和生活污水收集工程,因宏村为古村落,生活污水集中收集难度较大,今年已争取到县生态环保部门民宿污水收集项目资金,准备对部分实施体量较大的民宿污水进行集中收集,目前项目设计部分已完成。  

  宏村镇政府已组建由市场监管、派出所、执法队等为主的综合执法队,加强景区秩序管理。针对个别商户在街道中心进行提篮叫卖的行为,镇政府将进一步加大监管力度,同时对有此行为的店主进行约谈,对提篮叫卖行为进行打击。 2017年1月1日以来,黟县文旅体局挂牌成立旅游管理综合执法局,集中行使旅游等领域88项相对集中处罚权,由旅游部门代为行使行使旅游管理领域相对集中处罚权,极大地提高了对提篮叫卖、尾随兜售等不良行为综合治理力度。

  同时,加大文明旅游宣传力度,安排执法人员常态化巡逻,第一时间受处理各类投诉,维护旅游者利益;安排旅游志愿对旅游者提供咨询和劝导服务,引导旅游秩序,引导古村落范围内的经营户守序接待,游客文明旅游,努力维护良好的游览经营秩序。  

  日前,省文旅厅资源开发处也对此作出回应,称已将反映的问题转交黟县文旅部门及宏村景区。据了解,近年来,宏村景区内已部分实施雨污分流和生活污水收集处理工程,主要是对具备条件的一些经营户进行了污水收集和集中处理。

  目前,污水收集处理范围和力度正在加大,在实施新安江流域生态补偿机制治理项目中安排西递宏村民宿污水集中处理项目,进一步扩大污水收集处理范围。关于环境秩序问题,当地已着力通过村规民约对宏村等古村落内的经营户进行约束管理,促进保持并展现良好原住民生活状态。通过地方立法加大对提篮叫卖等行为的治理力度,遏制尾随兜售等不良行为。加大文明经营文明旅游志愿劝导力度,引导古村落范围内的经营户守序接待,游客文明旅游。但由于乡村经营户素质不一,此类行为随意性强,省文旅厅已责成所在地文旅部门及景区管理机构加大工作力度,努力维护良好的游览经营秩序。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴永泉

编辑: 王腾飞
推荐阅读
生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

【榜样】铁面维权 情义如山


发布于2021-01-18 05:04:27

热点图片