您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-12-01 07:14
  • 来源: 安徽商报
  • 作者:

  “等到下雪天,一家人围坐一起,涮羊肉吃火锅,应该很幸福吧。”11月30日,安徽支援湖北医疗队队员,安徽省二院重症医学科主管护师董芹芹和爱人正在家里剁羊腿。当日下午,她和一起支援湖北抗疫的同事们都收到了一份礼物,来自蒙古国的羊。

  今年2月,蒙古国为表达对我国抗击疫情的支持,向我国赠送3万只羊。10月22日,首批4000只羊分乘17辆货车从二连浩特公路口岸货运通道入境,随后其余捐赠羊也开始分批次陆续入境。11月20日下午,湖北省商务厅举办蒙古国捐赠羊接车分发仪式,正式宣布由蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉。湖北省委、省政府决定,蒙古国捐赠给该省的3万只羊,1.5万只发放给湖北省新冠肺炎医疗救治定点医院(用于一线抗疫医务人员)和抗疫烈士、疫情期间因公牺牲人员家属;另外1.5万只分配给援鄂医疗队。

  疫情期间,我省先后派出8批医疗队支援湖北,记者了解到,最近几天我省多地支援湖北医疗队队员都陆续收到了从武汉寄来的冷冻羊肉。“今天下午我和支援武汉的同事们,都已经收到了,很开心很惊喜。”董芹芹介绍,每人收到一个羊腿和一块肋排,“分量多,挺重,感觉不少于10斤,剁起来还挺吃力。”当晚,董芹芹和爱人在家剁起了羊腿,“女儿很高兴,在一旁给我们加油。”

  疫情期间,董芹芹作为我省首批医疗队员驰援武汉,入驻金银潭医院,与病毒斗争60多天。董芹芹介绍,羊肉剁好,过几天再吃,“我感觉味道应该不一样吧,挺有意义的,肯定很好吃。”她和爱人计划,要炖羊肉汤,还要涮羊肉火锅,“等下雪了,一家人围坐一起,吃羊肉火锅,很幸福。”

  安徽支援湖北医疗队队员、中国科大附一院(安徽省立医院)胸外科护士长李从玲也于11月27日收到了羊肉,她还没来得及下厨,计划炖羊肉汤或者做红烧羊肉,和家人一起分享这份温暖,“我有同事当晚就做上了羊肉汤,说味道非常鲜美。”

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省政协委员认真讨论提案


发布于2021-01-27 05:58:27

安徽开启“两会时间”


发布于2021-01-27 05:54:32

生态农业迎春花开


发布于2021-01-27 05:24:49

【原创手绘】每个人都了不起!


发布于2021-01-26 20:05:12

热点图片