您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-12-02 00:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 朱伟华 方萍 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,一辆载满蒙古羊肉的货柜车运抵中国科大附一院(安徽省立医院),每箱羊肉外包装上,都印有“蒙古国捐赠羊”的标识。60箱羊肉很快就分发给了该院所有支援湖北抗疫队员,致敬这些曾经奋斗在武汉抗疫一线的医护工作者。

  美味的羊肉汤

  这批来自蒙古的“网红羊”,是今年2月27日,习近平主席会见蒙古国总统巴特图勒嘎时,巴特图勒嘎代表蒙古国向中方赠送的,总共有3万只羊,以此表达蒙古国对中方抗击疫情的支持。3万只“暖羊羊”也成为了中蒙两国友谊的见证。根据中蒙双方商定的计划,3万只羊经过严格检验检疫加工后分批启运。

蒙古国捐赠羊

  11月20日,这批羊历经数千里,终于陆续抵达了武汉。经湖北省委、省政府决定,蒙古国捐赠羊将送给:湖北省内新冠肺炎救治定点医院一线医务工作者、各地援鄂医疗队,及湖北省疫情防控中因公殉职人员的家属。

  目前,该院所有支援湖北医疗队员都已经收到了这份冬日里的暖心礼物。“我们参加援鄂的医疗队员,每人收到了一个羊腿一块肋排,看到武汉寄来的羊肉,非常激动。”李从玲是安徽省第四批援鄂医疗队队员、中国科大附一院(安徽省立医院)胸外科护士长,疫情期间,她所在的137人医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z6重症病区,治疗护理危重症患者80余人。

  安徽省第四批援鄂医疗队队员、中国科大附一院急救医学中心主管护师程义飞把羊肉带回家,当晚就做了羊肉汤,她的女儿喝了一口,立刻竖起大拇指说:“太鲜美了,还要一碗!”

  普外科杨美玲开心地说,“作为一名援鄂队员,在这寒冷的冬天,收到蒙古国的羊肉,感到非常温暖。感谢抗疫这段难忘的经历,感谢武汉,感谢蒙古。”队员们都开心地在群里互相讨论羊肉的各种做法,羊肉不腻不膻,肉质鲜美,朋友圈也被蒙古羊刷屏。这份来自蒙古国的意外之喜,让医护人员深深感受到了蒙古国和武汉人民浓浓的情谊与温暖。 (朱伟华 方萍 记者 徐慧媛)

 普外科杨美玲的朋友圈

编辑: 孟一凡
推荐阅读
电力先行助江淮经济腾飞


发布于2021-01-21 06:04:23

生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

热点图片