您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-12-02 01:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 赵科伕 邱向峰 记者 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月份进入冬季,气温骤降并可能出现雨雪天气。12月1日,合肥市疾控中心发布提醒,寒冷潮湿的冬季是水痘、流感等呼吸道传染病的高发季节,也是部分肠道传染病如诺如病毒的高发季节。气候寒冷,市民使用燃气、煤炉取暖的情况增多,应注意预防一氧化碳中毒。

  当前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内因进口冷藏冷冻食品导致的“物传人”的情况偶有发生,市民千万不能放松警惕。广大市民应继续做好“戴口罩、勤洗手、少聚集、常通风、保持社交距离”等防护措施。保持居家环境整洁,养成使用公勺公筷等卫生习惯。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养均衡、锻炼身体等,增强身体素质、提高身体抵抗力。做好自我健康监测,发现不适及时就医。

  水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。冬季好发;感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成聚集发病。预防上,应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

  诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,症状多表现为呕吐、腹泻。它好发于秋冬季,诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、幼儿园、养老院、工厂等集体单位暴发疫情。预防上,广大市民应饭前便后务必洗净双手,食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品,饮用水要煮沸后方可饮用;学校等集体单位诺如病毒防范上要做好晨午检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;病人呕吐物和粪便要及时进行消毒处理,清洁人员处理前应做好个人防护;一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失72小时后,再复工复学。

  合肥市目前仍有部分市民冬季使用煤球炉做饭、取暖或使用非强排式燃气热水器沐浴。门窗紧闭,通风不良,极易因煤球或燃气燃烧不充分导致一氧化碳中毒,市民使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器时,要保持良好的通风,排风管通畅,洗浴时间切勿过长;家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。不要长时间在密闭车厢内使用发动机供暖,不在发动机持续燃烧的车厢内睡觉;避免在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。(通讯员 赵科伕 邱向峰 记者 徐慧媛)

编辑: 孟一凡
推荐阅读
电力先行助江淮经济腾飞


发布于2021-01-21 06:04:23

生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

热点图片