您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-12-02 00:58
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 40多年的恪尽职守、兢兢业业,铸造了医者的荣耀,在黄山区汤口镇冈村,提到他的名字,没有不竖手点赞的,他就是安徽省2019年度“最美村医”蒋国胜。

  年初疫情防控期间,蒋国胜带领两位同事迅速开展全村人员摸排、返乡人员监测、居家隔离观察,还积极参加了村里组织的抗疫宣传“锣鼓队”和志愿服务队,宣传疫情防控知识和注意事项,提高全民防控意识。他跑遍了冈村每一条弯弯曲曲的巷子,掌握了每一户村民身体健康状况,用实际行动消除了村民顾虑。

  汤口镇冈村是全区人口最多的自然村,每天白班门诊病人多,半夜出诊更是家常便饭。在他的乡村行医执业记录中,诊疗群众达15万余人次,出诊及上门服务达2.1余万人次。健康扶贫工作开展以来,他按照上级的统一部署,对冈村24个组“因病致贫,因病返贫”的群众进行按组逐户调查。为落实贫困人口家庭签约服务,他带领冈村卫生室2名医生,坚持利用休息时间,走村串户进行上门签约服务。对于签约后的贫困户,始终坚持做到“三上门”服务,按时上门体检、地方易发病上门预防、为患病户上门送医送药,有效降低病原体入户发生率。在入户随访时,当蒋国胜发现吴国松、陈宝兰慢病服药控制后效果不佳,便立即汇报镇卫生院,为他们联系改换新的药品,同时还联系区残联申请助残器具。

  2018年6月初,蒋国胜感到自己身体明显不适,但是面对老年人体检和贫困人口家庭医生签约履约等重要工作,他没有告诉任何人,而是一直默默坚持。6月14日下午,录入手头的最后一份体检档案, 蒋国胜终于被同事发现身体情况不对劲,被家人送往市医院治疗,后转至安徽医科大学第一附属医院住院治疗,现已查出肺恶性肿瘤。即便如此,他在安医住院期间仍旧想着村里乡亲,电话询问卫生室近期工作情况,叮嘱卫生室同事要积极配合做好公卫随访、家庭医生签约履约和贫困人口的上门服务工作。

  蒋国胜说:“我只是一名村医,最最基层的医务人员。”扶贫路上,正是有了像蒋国胜一样的无数个乡村医生,默默扎根基层,砥砺前行,心系群众,才巩固了农村医疗卫生网络的网底,当好了健康“守门人”。(记者 徐慧媛)              

编辑: 孟一凡
推荐阅读
电力先行助江淮经济腾飞


发布于2021-01-21 06:04:23

生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热点图片