您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-12-02 07:19
  • 来源: 安徽商报
  • 作者:

  在虚拟的“动物世界”内抢动物“养”着,隔一段时间再卖掉,短短几天就能挣一笔钱,抢得多收益越多,抢到“爆款龙”的话15天的收益能达到30%。位于省城合肥以及六安市的众多市民前段时间被一款“动物世界”手机APP吸引,花几千元到几十万元,在平台上“买动物”。11月19日,平台崩盘,原本以为能躺赚的玩家现在是血本无归。目前,合肥及六安警方已介入此事。

  被“朋友圈”吸引 进入“动物世界”

  合肥的张先生和六安的吴先生均是受损的玩家。

  吴先生称,他是在今年8月份的时候看到身边有多名认识的朋友在微信朋友圈“炫富”,朋友在朋友圈说玩“动物世界”,几天内就挣到了几百元。吴先生看到朋友的收益挺多便心动了,打听了“动物世界”的具体情况。他发现,朋友们也都是其他人推荐介绍的。得知吴先生有兴趣,推荐人立马给吴先生发来了具体玩法,并且发来了一个下载“动物世界”的二维码。“这只能通过扫二维码下载,也就是内部推荐下载,手机应用商店是搜不到的。”吴先生称,下载之后他正式成为了玩家。

  合肥的张先生也是同样如此,在朋友的推荐下接触到了“动物世界”。

  吴先生打开“动物世界”之后,进行了相应的登录注册,有了自己的账号。他发现,平台里面有旺财狗、白天鹅、梅花鹿、金丝猴、爆款龙等,每一种动物的价格不等,从数百元到一两万元。平台按时会将“动物”放出,玩家在10分钟之内点屏幕抢,抢到动物便可以选择“养”起来,上面会显示收益的时间和收益率。

  “养白天鹅的周期是1天,1天后就可以卖,收益率是5%。爆款龙最贵,15天之后可以卖,收益率是30%,比如1万元买到,15天后卖出去是1.3万元。”吴先生说。

  从白天鹅、金丝猴等价格低的虚拟动物开始养起,几天下来确实挣了一笔钱。“8月份投资2万,挣了2000多。9月份投资7万多,挣了1万多。收益挺多的。”吴先生称,后来在“团队长”的推荐下,大家都爱抢爆款龙,因为收益高。

  在交易时,开始都是玩家与玩家直接收付款,在“领养动物”时会有付款码,一方付钱一方收钱,平台只收取很少的服务费。

  “团队长”炫富式推荐 众玩家参与

  据了解,玩家参与后就会被拉进一个玩家群,群内有“团队长”,也就是团队的“领导”。

  “团队长”在微信朋友圈也是各种炫富。

  “徒弟买房了,首付39万,动物世界全报销。”“恭喜荣升驯兽大师,开启管道收益。一个月躺赚好几万妥妥的。”“再来一辆好车,恭喜我爹喜提大奔。动物世界贡献20万。”在“团队长”的朋友圈内,还有很多豪车豪宅的图片,总体让人感觉玩“动物世界”躺赚很多钱。而这也是吸引玩家参与的一个很有效的方式,众多玩家被这些内容吸引,鼓足干劲,进入“动物世界”养动物。

  据了解,根据平台的规定,玩家除了养“动物”的收益,还有“管道收益”,所谓的“管道收益”就是介绍其他玩家进来后拿到的1%至5%的提成收益。

  根据每个人的资本和介绍人数等因素,平台分为普通玩家、驯兽师、动物园园主、盟主、龙王等不同的级别,达到驯兽师的级别后,就可以拿到一定的“管道收益”。

  “团队长”等“领导”除了在朋友圈“炫富”,还组织一些线下的聚会。聚会中“团队长”以及更高级别的“领导”也是不断炫富,让大家觉得未来可期。

  “这就是一个手机游戏挣钱平台,实际上是玩家互帮互助平台,诚信撒款,我们所有人的钱在这个平台流通起来,互相带来利润。”一“领导”在线下推广时说,在两三年后,他们还是会回到实体,那时是一个拥有巨大会员数量的团队,那是一个“生态家园”,那才是真正赚钱的时候。

  平台崩盘 众玩家血本无归

  在“天花乱坠”的宣传之后,众多玩家积极抢“动物”、推荐平台,把“动物世界”当成了重要的挣钱渠道。

  然而,就在11月19日下午,玩家们发现平台系统瘫痪了。“刚开始是有点卡,后来就直接进不去了,里面啥都显示不了。”吴先生称,发现情况不对劲,他们也询问了“团队长”,当时“团队长”说可能是玩家太多或者系统完善等,但是两天之后就再也联系不到“团队长”了。

  吴先生尚有14万本金没有退回,张先生则损失了20多万。“很多都是几十万的玩家,有的把所有积蓄都投进去了,现在一下崩盘,我们损失惨重。”吴先生介绍,仅仅在六安当地有损失的玩家就有数百人之多,他们也都前往当地警方报案了。

  系统瘫痪后,“动物”卖不掉,成本收不回,合肥的众多玩家也纷纷报警求助。

  玩家们称,在后期,平台放出来的很多都是价格贵的“爆款龙”,费用也可能是直接由平台收取了,“所以平台一次性套牢了玩家很多钱。”“我是11月15号才玩的,没想到19号就崩盘了,这就是诈骗。”合肥玩家李女士说道。

  涉嫌传销 警方立案侦查

  据了解,11月22日,四川雅安市荥经县公安局发布了一则警情通报:根据群众举报,荥经县公安局依法对刘某、杨某君、黄某等人组织、领导传销活动立案侦查,并于近日对组织、领导传销活动的核心骨干人员依法采取刑事强制措施。

  经查,刘某、杨某君、黄某等人通过手机“动物世界”APP平台,以抢购虚拟“动物”获利为噱头,通过“拉人头”发展下线会员抽取多重奖励获取非法利益,涉嫌组织、领导传销活动罪。目前,案件正在依法侦办中。

  传销活动是法律明文禁止的行为,传销组织者、领导者、骨干分子实施犯罪活动触犯《刑法》。公安机关将适时发布案件进展情况,请不信谣、不传谣,不参与各类非法聚集活动。

  记者获悉,目前,受损的玩家可以到辖区公安机关报案,提交相关材料。安徽商报融媒体记者 张剑

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省政协委员分组审议两个报告


发布于2021-01-28 05:41:55

热点图片