您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-12-04 06:39
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 杨林青 李后祥

  孩子的名字往往蕴含着父母或长辈对孩子人生的美好期许,但取名字的过程有时会出现一些波折。近日,肥西法院桃花法庭调解了一起因为取名字而引发的离婚纠纷。

  小李和小王是一对90后夫妻。2015年,通过互联网,身在安徽的小李和身在四川的小王相识相恋。2019年年底,小李和小王在民政部门办理了结婚登记。此时,小王已怀有身孕。为照顾小王,两人婚后选择一起回到四川,也就是小王的娘家生活。2020年3月,小王顺利生产一名男婴。这本是小家庭的大喜事,但夫妻俩因为儿子的姓氏发生了争执,进而引发了一系列家庭矛盾。同年4月,小李决定离开四川,准备从小王家中拿回个人物品,双方矛盾再次升级,小李报警后取回衣物,离开四川。同年11月,小王一纸诉状诉至法院,要求和小李离婚。

  11月24日,该案在桃花法庭开庭审理,小李和小王的家人也来到了法庭。庭审过程中,小李和小王在法官的引导下,陈述了各自对婚姻的理解以及婚姻中存在的问题,同时对孩子的抚养权、姓名权表达了各自的想法。庭审结束后,小李向法官表明愿意离婚,也愿意孩子由小王抚养,但不愿意孩子跟小王姓。法官听完小李的想法后,当即邀请调解员分头展开背对背调解。针对孩子的姓名、彩礼的返还展开多轮调解后,双方差距不断缩小。

  最终,小李和小王用他们的姓氏组合,共同为孩子取了一个双方家庭都满意的名字,小王也当场返还小李5万元彩礼款。小李和小王在法官的主持下,签署了离婚协议。

  (杨林青 合肥报业全媒体记者 李后祥)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

【榜样】铁面维权 情义如山


发布于2021-01-18 05:04:27

【榜样】带领群众用辛苦换幸福


发布于2021-01-17 04:22:45

让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片