您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

新合肥西站本月开建,2024年全部建成投入使用

  • 2020-12-04 06:50
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 朱琛琛 徐冠男 孙雨静 沈娟娟

  12月3日,来自长三角的二十余家主流媒体深入合肥市蜀山区采访,记录城区蝶变生长,讲好长三角一体化发展中的蜀山故事。记者从集中采访中了解到,新合肥西站站房施工招标已于2020年11月底完成,计划12月开工建设,将于2022年底先行开通启用西侧站房,2024年全部建成投入使用。

  新合肥西站本月开建

  在合肥市蜀山区潜山北路与清溪路交口的新合肥西站项目所在地,相关负责人介绍,新合肥西站是合安、合新高铁的起点站和合蚌、合福、商合杭高铁的中间站,项目纳入合安高铁建设工程。车站选址在合肥市蜀山区潜山路、清溪路、樊洼路和怀宁路围合区域,总规模8台18线,站房面积8万平方米,总投资约96.4亿元。

  作为合肥市三大主要客运站之一,新合肥西站在南北方向起到了重要的联系作用,其布局和建设将完善合肥铁路枢纽的客站布局。

  “高铁新城”明年3月开建

  为抢抓长三角一体化发展重要机遇,蜀山区委、区政府出台《蜀山区推进长三角地区更高质量一体化发展十大行动方案》,高标准打造六大片区、高水平发展六大产业,其中,“高铁新城”为六大片区重要组成部分。

  据悉,“高铁新城”的规划范围北至南淝河、南至长江西路、西至西二环路、东至潜山路,总面积约5.5平方公里。核心启动区为东起潜山路、西至怀宁路、北起清溪路、南至桑园路约46公顷。以高铁西站为中心,将采用圈层式开发,形成集商业、商务、科创、休闲等功能于一体的城市活力核心,打造高压廊道和铁路廊道2条生态绿化廊,生态体验轴、城市滨水休闲轴、站前活力中轴3条休闲游憩轴,四个10分钟生活圈和六大特色功能区。

  据介绍,蜀山区力争2021年3月全面开工建设安置房和配套路网项目;“十四五”期间,拟与国内大型企业合作,在高铁西站片区启动区内,整体规划、同步建设,引进高端商业综合体、大型国际酒店、企业总部大楼、写字楼、居住等。

  力争2025年进全国城区“40强”

  “十四五”即将到来,记者了解到,按照《蜀山区推进长三角地区更高质量一体化发展十大行动方案》的规划,到2025年,蜀山区推进长三角一体化发展将取得明显实效,主要经济指标与沪宁杭主要城区差距进一步缩小,城乡融合、产业发展、信息网络、区域交通、发展平台、创新创业、营商环境、公共服务等领域一体化取得实质性进展,一体化发展体制机制全面建立,力争综合实力进入全国40强城区。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
热点图片