您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

创多项“世界之最”

  • 2021-01-14 06:50
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 余佼佼 刘语嫣

  1月13日上午,又一座世界级跨江工程巢马城际铁路马鞍山公铁两用长江大桥正式开工。记者从省交通运输厅了解到,涉及我省数个机场、高速项目有最新进展。如阜阳机场新建航站楼进入钢结构主体安装阶段,G3京台高速公路“汤池北”道口开通运营等。

  马鞍山公铁两用长江大桥开工

  1月13日正式开工建设的马鞍山公铁两用长江大桥,作为巢马城际铁路的控制性工程,大桥采用长江江心洲姑孰桥位,距下游马鞍山长江公路大桥2.3公里,跨江段总长9.799公里。

  大桥采用多通道合建的方式跨越长江,下层为两线巢马城际铁路和两线按城际铁路标准预留铁路,上层公路为双向六车道城市快速路。跨长江主航道桥梁净空满足主航道1万吨级海船、2万吨级江海船的通航要求,远期兼顾3万吨级江海船。

  这座世界级桥梁创多项世界之最。其中左汊斜拉桥主跨为2×1120米,为世界最大跨度三塔斜拉桥;Z4号中塔高345米,为世界最高的斜拉桥桥塔;Z4号基础采用60根直径4m的钻孔桩,为世界最大规模桥梁桩基础;钢梁全长3248米,为世界最长联钢桁梁。

  合马高速铁路股份有限公司总经理杨波表示,今年,合马公司全年计划完成投资30亿元,其中土建施工计划完成投资20亿元,主要施工内容包括全线大临设施、马鞍山公铁两用长江大桥水上基础及陆地桥梁下部结构、路基、隧道工程等。

  阜阳机场正式进入钢结构主体安装阶段

  芜宣机场此次模拟运行演练以保障15:50出港、16:10进港两个航班为演练设想航班,100多位“旅客”模拟进出港,全面模拟演练芜宣机场国内航班运行情况,检验各类运行指挥系统和各类运营、服务和安保流程的有效性,检验各类系统设施设备的可靠性和引导标志的适用性及各类流程的顺畅性,检验驻场各单位工作人员对岗位流程和工作环境的熟悉程度,为机场通航运行做好充分准备。

  “芜宣机场在全国支线机场中首次安装机坪管线加油装置,为打造面向长三角乃至全球的航空货运物流中心打下重要基础。”芜宣机场投资建设有限公司董事长孙跃进表示,机场计划到2025年,实现开辟航线25条以上,年客流量200万以上、货运量200万吨以上。

  阜阳机场也迎来新进展,其新建航站楼工程钢结构首次吊装顺利完成,正式进入钢结构主体安装阶段。2021年,承建单位将完成场道工程、助航灯光及站坪照明工程,以及新建航站楼钢结构、幕墙、屋面等主体工程。

  G3京台高速公路“汤池北”道口开通运营

  高速方面,作为蚌五高速重要节点工程的老山隧道项目,历经298天的紧张施工实现双洞顺利贯通,标志着蚌五高速关键工程顺利结束,也为实现2021年7月蚌五高速全线贯通打下坚实基础。老山隧道是皖北地区唯一一座公路连拱隧道,也是一座上、下行合建的四车道高速公路连拱隧道,全长498米。

  近日,G3京台高速公路庐江县境内“汤池北”道口也正式开通运营。“汤池北”收费站项目2017年经省政府同意,2018年与方兴大道至马堰立交段“四改八”工程同步建设,项目总投资1.1亿元,设计为四进六出,单喇叭互通。该道口开通后,将大大缩短合肥南部新城与主城区的时空距离,助力合肥南部新城建设。

  此外,G42沪蓉高速仙花互通立交项目在金寨县白塔畈镇正式拉开建设序幕。项目位于金寨经济开发区东部。建设形式为B形单喇叭互通立交,设计速度为40公里/小时。互通连接线大别山路与金家寨路相交,路线长度约0.954公里,为一级公路兼城市主干路,路基宽度55米,双向八车道,设计速度为60公里/小时,总投资3.21亿元,计划于2022年底竣工并开通运营。

  合肥报业全媒体记者 余佼佼 实习生 刘语嫣

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
省政协委员分组审议两个报告


发布于2021-01-28 05:41:55

热点图片