您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-01-16 07:17
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 卫晓敏 史杰

  1月12日上午10时,安徽省马鞍山市博望区石臼湖,阳光洒在滩涂上,4只丹顶鹤正在悠闲地踱步觅食。远处,亲眼目睹这一幕的史杰心潮澎湃。时隔20多年,安徽再次发现丹顶鹤在境内越冬。这一消息,让包含史杰在内的鸟类爱好者大为振奋。

  2020年末,一名身在俄罗斯的鸟类研究者通过监测发现,当地一只脚上戴有追踪器的丹顶鹤飞到了安徽省马鞍山,并在这里逗留了下来,似有越冬的迹象。他赶紧将这个消息分享给了北京林业大学的郭玉民老师。为了解这只丹顶鹤的越冬现状,南京、合肥等地的鸟类专家纷纷赶到了石臼湖,北京师范大学动物学硕士、闻啼鸟自然教育负责人史杰正是其中一员。

  史杰告诉记者,之所以这次丹顶鹤的出现会引起不少鸟类专家的注意,是因为通常情况下,大部分丹顶鹤往往会选择江苏盐城的自然保护区越冬。安徽地区发现丹顶鹤的越冬记录最早还要追溯到上世纪70年代,当时安徽大学王岐山、胡小龙等老一辈动物研究学者在当涂县石臼湖发现冬季常有4只丹顶鹤在此地越冬,这也首次证实丹顶鹤在安徽地区存在稳定越冬。

  “此后安徽升金湖、菜子湖、城东湖等湿地,也陆续报道了零星的丹顶鹤记录。然而从上世纪90年代开始,无论是石臼湖还是升金湖、菜子湖,安徽地区便再也没有官方证实的丹顶鹤记录,丹顶鹤似乎已经从安徽境内绝迹。”

  史杰告诉记者,丹顶鹤目前全球数量约为3000只,其中只有不到1000只在中国境内越冬,这种鸟常成对或成家族群和小群活动,在我国属于国家一级保护动物。在中国文化中,道家的“仙鹤”通常就是指的丹顶鹤,因此丹顶鹤也是中华文化中最具代表性的鸟类之一。

  对于此次丹顶鹤意外“造访”安徽,史杰也给了自己的推测。一方面,他认为,前段时间气温的巨幅变化,导致丹顶鹤就地休憩,另一方面,这几年安徽当涂石臼湖省级自然保护区内的自然环境有了大幅度提升,围捕盗猎的迹象大幅度减少,也给丹顶鹤越冬提供了更加优渥的环境。(合肥报业全媒体记者 卫晓敏/文 史杰/图)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
刚刚,住皖全国政协委员抵京


发布于2021-03-03 16:51:46

出发!住皖全国政协委员启程赴京


发布于2021-03-03 12:04:32

热点图片