您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

一旦获批,力争年内打通合瑶区间隧道

  • 2021-01-18 06:50
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 方佳伟

  当前,1号线三期工程正线隧道还剩下合肥火车站与瑶海公园站区间没有打通。这个区间何时启动建设?记者最新获悉,目前,涉铁方案已初步形成,正在向上海铁路局汇报。一旦获批,将争取今年年内打通隧道。

  2017年年底,1号线三期项目正式开工建设,一共要建设3个站点,分别是瑶海公园站、物流大道站、天水路站。如今,3年时间过去,在隧道施工方面,目前,正线的瑶海公园站~天水路站区间的隧道已经打通。

  不过,合肥火车站~瑶海公园站区间还没有动工,该区间隧道的打通,依次需要下穿目前正在运营的国铁合肥火车站房、站房北面的12条股道,以及香江国际家园小区的多栋多层居民楼。

  1号线三期下穿合肥火车站站房方案进展到什么程度了?这是不少市民,尤其是1号线三期沿线居民非常关注的问题。

  对此,合肥轨道交通集团表示,合肥火车站五一、国庆、春节等节假日高峰客流达到10万人次/日。为确保市民安全出行,自1号线三期线路规划以来,轨道交通集团就一直协调合肥市相关部门与上海铁路局积极对接。“目前,涉铁方案已初步形成,正在向上海铁路局汇报,争取早日获批。”

  1月14日,合肥轨道交通集团建设分公司有关负责人告诉记者,“我们正在加大工作的推进力度,一旦铁路部门同意了涉铁方案,我们就立即着手推进项目施工,争取今年年内把这段隧道打通。”

  目前,1号线三期项目已完成瑶海公园站、物流大道站主体结构施工,瑶海公园站2号风亭及4号出入口也在近日实现封顶。天水路站受高压线迁改影响,正在进行主体结构施工,预计今年春节前可完成。 (合肥报业全媒体记者 方佳伟)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
总理报告,安徽代表为您划重点


发布于2021-03-05 18:45:35

豪情迎盛会 聚力启新程


发布于2021-03-05 05:25:26

热点图片