您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

额外津贴每人至少2500元

  • 2021-01-18 06:59
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 李长龙 郜征 周继龙

  为有效防控疫情,合肥经开区鼓励区内规上企业外省员工留在合肥参加工作、培训,并给予一次性2000元津贴。安徽商报融媒体记者昨日获悉,该区出台四大措施,着力“防控疫情+留工稳产”。

  据了解,合肥经开区管委会已组建疫情防控“五个专班”,制定“留工稳产”政策,鼓励企业在春节期间“共享用工”,全面摸排外地返乡农民工情况,引导他们留在务工地过节。

  作为安徽省最大的工业集聚区,合肥经开区目前有288家规模以上工业企业,拥有员工(含劳务派遣)约12万人,省外员工约2.15万人。省外员工春节返乡,将对经开区节后复工复产及疫情防控带来很大考验。

  为此,合肥经开区一方面向广大企业员工发出倡议信,呼吁大家坚守战疫防线,降低区域流动,同时出台《合肥经开区春节期间疫情防控留工稳产实施方案》,制定“留工稳产”政策,引导省外员工留肥过节。

  《方案》要求,对区内规模以上工业企业中户籍地在省外的员工,鼓励其春节期间留在合肥,并对在岗参与生产、培训的省外留肥的员工(留肥人员占全部省外人员比例不低于30%)给予一次性2000元津贴。各企业要参照制定本企业留工稳产实施方案,并在法定的加班工资等补贴基础上,额外给予省外留肥员工不低于500元/人的配套津贴。

  2020年初的疫情中,为解决企业疫情期间用工难,合肥经开区在全省创新推行了“共享用工”模式,取得了很好的成效,并在全省多地推广。此次,合肥经开区又出台了《合肥经开区2021年春节期间“共享用工”实施方案》,希望继续推进“共享用工”,让外地员工留得住、有活干。

  合肥经开区有关负责人表示,将对2021年春节期间(2月4日-2月26日)开展共享用工达7天及以上的区内企业,按每人1000元的标准,给予区内输出企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元。

  除了努力将广大员工留在辖区,合肥经开区也开始全面摸排外地返乡农民工情况,引导其留在务工地过节。对确需返乡的人员,将建立台账,落实体温检测、查验“健康码”和14天旅居史、核酸检测等服务。同时,合肥经开区人才服务中心也将逐一跟踪对接引导返乡人员,努力让他们在节后留在本地就业。

  李长龙 安徽商报融媒体记者 郜征 周继龙

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
刚刚,住皖全国政协委员抵京


发布于2021-03-03 16:51:46

出发!住皖全国政协委员启程赴京


发布于2021-03-03 12:04:32

热点图片