您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

2秒过检、调整梯次退票费

  • 2021-01-28 00:55
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 为期40天的2021年春运于1月28日拉开大幕。日前,记者从合肥直属站获悉,预计今年春运期间合肥两大客站共计发送旅客267万人(其中合肥南站176万,合肥站91万人),较2020年增长14.6%,平均每日客流为6.67万人。

  受国内疫情形势及防控政策影响,2021年春运人口流动规模将显著低于常年。节后客流结构将发生较大变化,以往的春运客流的主力军——探亲流将被学生流、通勤流取代。

  春运期间,长三角区域将成为春运客流的主要方向。长三角地区高铁网络密度大幅度增加,京港高铁合安段、盐通高铁、连镇客专等高铁相继建成,旅客出行越加方便。尤其是环形线路开通将有益于拉动以合肥为中心的安徽省省内客流的大幅度提升。

  多款“无接触”设备将服务春运。记者了解到,新型安检仪将投入试用。与以往安检员手持设备、与旅客‘近身’接触的安检方式不同,旅客只需要走进这台毫米波测温安检一体机,静止站立2秒,即可在无接触情况下,采集人体体表和衣物下物品的成像数据。并形成示意图指导安检人员进行检查。

  加密红外线进出站测温。合肥南站3个出站口已设置了6台“测温门”,旅客只需排队陆续从“测温门”中穿行,即可完成体温检测;此外,车站还配置有8台常用、4台备用的红外线测温仪在进站口,对旅客逐一测温。

  此外,保洁消毒工作也逐渐采取机器人上岗、“无人化作业”,大型无人清扫机器人对车站实行动态保洁,提高保洁效率。

  值得注意的是,1月7日0时起,旅客在车站、12306网站等各渠道,办理1月6日24时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。根据预售期调整,以前距票面乘车站开车前15天以上的不收退票费;开车前48小时以上、不足15天的按票面价格5%计算手续费,15天时间期限调整为8天。

  自助售取票机将增加退票功能,旅客可在自助售取票机上实现自助退票,增加快速便捷的退票新模式。为方便学生旅客资质核验,自助机开通“优惠资质绑定”,持身份证、学生证实现自助核验。(记者 史睿雯)

编辑: 杨杨
推荐阅读
总理报告,安徽代表为您划重点


发布于2021-03-05 18:45:35

豪情迎盛会 聚力启新程


发布于2021-03-05 05:25:26

热点图片