您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

合肥市展开全力备汛工作模式

  • 2021-02-23 06:45
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 孙皞乾 贾安

  2月18日上午,随着巢湖闸缓缓提起,一汪巢湖水向着长江的方向流去。为做好今年防汛准备工作,合肥市水务局提前部署,及时调度开启巢湖闸、裕溪闸,降低巢湖水位,提前腾空巢湖底水,为今年的巢湖及内河度汛打下基础。

  “先开放中孔,再慢慢往两边打开闸门。”2月18日上午,接到上级调令后,巢湖闸管理处工程科科长赵辉和同事们,第一时间来到巢湖闸调度室现场。确认闸门四周无异可以开闸后,按操作规范缓缓提升起16孔闸门最中间的闸口。“现在基本是自动化操控,15分钟左右就能完成16孔的全部开启。”

  为了随时可以打开闸门、腾空巢湖库容,更好地应对汛情,巢湖闸管理处工作人员一年四季坚持每天都巡查,保证闸门附近没有水草等异物。“尽管现在处于非汛期,但每天依然要有专人在控制室,掌握上下游水位情况,实时对闸门进行调整,控制外排流量。”

  记者从合肥市水务局了解到,根据巢湖防汛抗旱调度暂行规定,每年5月之前的非汛期,为应对防汛有足够库容,抗旱有充足水源,通常会将巢湖水位控制在8.5米至9米之间。待汛期水情形势明朗再进行实时调整。近日,巢湖中庙水位一度达到9.04米,按照调度指令,巢湖闸以100立方米每秒的流量外排,每天可外排巢湖水80多万方,降低巢湖水位1厘米左右。

  据悉,2月初,合肥市水务局就发布关于全面做好2021年水旱灾害防御准备工作的通知,要求突出抓好在建水利工程、涉水在建工程安全度汛。所有开口子工程务必于汛前完成复堤任务,已开工建设的病险水库除险加固工程,要在汛前完成主体工程建设,具备安全度汛条件,务必在汛前全面完成2020年水毁水利工程修复任务。

  (合肥报业全媒体记者 孙皞乾 通讯员 贾安)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片